中國外貿面臨「三多三少」問題,「十四五」外貿高質量發展規劃指明線路圖

  原標題:中國外貿面臨「三多三少」問題,「十四五」外貿高質量發展規劃指明線路圖

  21世紀經濟報導記者趙子健 特約記者繳翼飛 北京報導

  中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》提出,中國經濟發展進入新常態,已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

  11月24日,在商務部召開的專題新聞發佈會上,商務部副部長任鴻斌表示,「十四五」時期是推進對外貿易高質量發展的關鍵時期。《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》(以下簡稱《規劃》),是外貿發展新的指導性文件,「十四五」時期,將努力實現貿易綜合實力、協調創新水平、暢通循環能力、貿易開放合作、貿易安全體系的進一步提升。

  任鴻斌透露,商務部下一步將會同國內有關部門適時出台《關於高質量實施RCEP的指導意見》。

  他表示,當前中國外貿發展還存在著貿易風險多、成本上漲多、供應鏈堵點多以及訂單少、晶元少、製造業勞動力偏少的問題,不能盲目樂觀。

  受訪專家表示,一方面,傳統低附加值外貿出口受資源、環境等要素制約愈發明顯;另一方面,技術進步釋放創新活力,外貿質量隨之提升。《規劃》明確了中國對外貿易高質量發展的路線圖,強調了中國對外開放邁向高水平、外貿向高質量發展的特點,可以助力中國產業向全球中高端產業價值鏈邁進,從貿易大國逐漸轉向貿易強國。

  外貿高質量轉型亟待創新驅動

  《規劃》中指出,目前中國外貿發展正面臨著前所未的風險挑戰,外貿傳統競爭優勢弱化,新優勢亟待培育,外貿高質量發展風險防控體系需不斷完善。

  在新聞發佈會上,任鴻斌表示,在中國外貿高速增長的背後,許多外貿企業特別是中小微企業經營壓力增大,困難增多,「有單不敢接」、「增收不增利」現象較為普遍。外貿發展不能盲目樂觀,還存在很多隱憂,具體來看,還面臨著「三多」和「三少」的問題。

  「三多」是指,一是貿易風險多,很多企業的訂單被延遲或取消,收匯風險加大。二是成本上漲多,海運運價仍處在高位,原材料價格上漲,反映全球大宗商品價格的路透商品研究局(CRB)指數達到235,較去年低點上漲一倍多。三是供應鏈堵點多,多國仍未全面復工復產,港口持續擁堵,全球主幹航線准班率從去年5月的73.6%下降至今年10月的17%。

  「三少」是指,一是訂單少,PMI新出口訂單指數已連續7個月位於榮枯線以下。二是晶元少,機構預測供應緊張情況可能持續至2023年。三是製造業勞動力偏少,部分地區外貿企業面臨季節性用工短缺。

  對此,商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴21世紀經濟報導,「三多三少」是目前中國外貿面臨的客觀的環境,需要靠內生髮展動力去彌補,加快構建「國內國際雙循環」相互促進的新發展格局。在受限制的「卡脖子」領域,在加強國際合作的同時要加快自身創新研發,增強競爭力,克服缺點與挑戰。

  商務部外貿司司長李興乾指出,《規劃》特彆強調,創新是引領外貿發展的第一動力。深化外貿領域科技創新、制度創新模式和業態創新,是增強外貿綜合競爭力的必由之路。

  今年7月,國務院辦公廳印發《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,提出外貿新業態新模式持續健康創新發展的方向。

  中國貿促會研究院副院長趙萍告訴21世紀經濟報導,創新驅動主要表現在兩個方面:一是向深化改革要動力,通過「放管服」改革和制度創新釋放更多政策紅利;二是順應國內外數字化、網路化、智能化發展大趨勢,鼓勵數字賦能,大力發展數字貿易,加快發展跨境電商、市場採購貿易、企業海外倉、保稅維修等貿易新業態新模式,從而促進外貿的數字化轉型,增強外貿創新發展的內生動力。

  綠色低碳引領高質量發展

  值得注意的是,相比《「十三五」規劃》,本次《規劃》將「堅持綠色發展」改為「堅持綠色引領」。

  李興乾強調,堅持綠色引領,加快綠色低碳轉型,是貿易高質量發展的基本原則,也是貿易創新的重要方向。落實碳達峰、碳中和戰略決策,必須堅定走生態優先、綠色低碳的貿易發展道路。

  趙萍認為,中國堅持綠色發展理念,提出了雙碳發展目標,綠色生產方式及消費模式逐漸普及。隨著碳交易試點不斷地展開,為綠色貿易轉型奠定了產業基礎、市場基礎和良好的產業生態環境。

  白明指出,外貿低碳轉型帶來的機遇大於挑戰。中國首先要完善自身綠色轉型,堅持走綠色低碳發展路線。同時,綠色外貿將為中國帶來更廣闊的市場。中國能夠利用自身優勢,對外提供先進的綠色產品和服務,在推動本國對外貿易增長的同時,幫助其他國家實現綠色轉型。

  對於綠色轉型面臨的挑戰,趙萍表示,作為發展中國家,中國的綠色貿易體系還不夠健全;綠色標準、認證標識的體系有待完善;國際合作和綠色標準互認的範圍有待進一步拓展;對於綠色貿易產品缺乏全生命周期的碳足跡追蹤體系。這些因素使得中國企業在綠色貿易轉型過程中,可能面臨更多的綠色貿易壁壘和挑戰。

  李興乾指出,「十四五」期間,商務部將重點建立綠色貿易標準和認證體系;打造綠色貿易發展平台,支持舉辦碳達峰、碳中和主題展會,打造高水平、高標準、高層次的綠色貿易促進平台;嚴格管理高耗能、高排放產品出口;強化國際環境公約受控物質進出口許可管理;加強與重點市場和「一帶一路」國家的綠色貿易合作;積极參與綠色貿易國際規則和標準制定。

  積极參與多邊貿易新規則制定

  《規劃》指出,經濟全球化遭遇逆流。多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰,貿易壁壘增多,貿易摩擦加劇,貿易規則更趨碎片化。

  趙萍認為,應該從兩方面入手應對多邊貿易體制的挑戰,一方面要堅維護以WTO為代表的多邊貿易體制,積极參與全球治理,提出中國方案。對於當前多邊貿易體制中涉及到的數字經濟、綠色發展、產業鏈、供應鏈等議題和領域,要積极參與新的規則制定。

  另一方面,要堅持互利共贏的原則來提升對中國的開放合作水平,積极參與國際分工和分工體系重塑,擴大與貿易夥伴利益的交匯。

  《規劃》顯示,2020年新興市場占貨物進出口比重達58.6%,較2015年提高2.7個百分點。知識密集型服務貿易占服務進出口比重達44.5%,提高17.1個百分點。未來將優化國際市場布局,進一步優化進口來源地和出口市場。加強細分市場研究,繼續深化與發達經濟體貿易合作,積極拓展與亞洲、拉美、非洲等新興市場貿易。

  光大銀行分析師周茂華告訴21世紀經濟報導,新興經濟體近年來發展迅速,在人口數量、資源稟賦等方面市場潛力巨大,與中國有很強的產業互補性,未來雙邊貿易潛力空間巨大;但全球產業鏈與經濟高度一體化的今天,中國外貿需要著眼全球,正加快構建雙循環新發展格局,積極推動全球多邊貿易組織和體制改革,參與全球數字貿易規則制定,不斷提升全球外貿投資便利化,促進全球外貿健康發展。

  目前,RCEP協定已達到生效門檻,將於2022年1月1日正式生效實施。其總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量的1/3,是全球規模最大的自由貿易協定。

  任鴻斌在會上指出,RCEP的如期生效將是東亞經濟一體化新的重大進展,將有力拉動地區貿易投資增長,對促進地區經濟復甦產生積極影響。

  他指出,RCEP協定生效實施後,區域內90%以上的貨物將逐步實現零關稅。其中,中日之間首次建立自貿協定關係,將為本地區帶來新的貿易增量。同時,協定納入區域原產地累積規則,降低了成員國產品獲得享惠資格的門檻,將鼓勵生產商更多使用區域內原產材料,有助於區域內形成更加緊密的產業鏈和供應鏈。

  任鴻斌表示,商務部下一步將會同國內有關部門適時出台《關於高質量實施RCEP的指導意見》,為國內各地方、各行業利用好協定機遇,實現更好發展做好指導和服務。

  白明告訴21世紀經濟報導,本次《規劃》對中國外貿發展提出了更高的要求,可以幫助中國落地實施高標準的RCEP規則,形成適應更高開放標準的新一代可複製可推廣經驗,也能夠為未來參與其他自貿談判夯實基礎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門