疫情後世界經濟如何「綠色復甦」?專家吁加強綠色金融合作

2021中新金融峰會「綠色金融助推全球經濟綠色復甦」分論壇24日在重慶召開。 梁欽卿 攝

2021中新金融峰會「綠色金融助推全球經濟綠色復甦」分論壇24日在重慶召開。 梁欽卿 攝

中新網重慶11月24日電 (梁欽卿)「金融的規則和多樣性我們歡迎,但也帶來巨大挑戰。」馬來西亞國家銀行副行長阿卜·拉希德說,由於大多數東盟國家仍然是發展中經濟體,而且又是世界範圍內最容易受到災難影響的區域之一,整個區域的綠色金融至關重要。東盟地區與中國的貿易關係十分密切,在綠色可持續方面的金融領域合作有巨大前景,彼此之間有許多可以學習的地方。

2021中新金融峰會「綠色金融助推全球經濟綠色復甦」分論壇24日在重慶召開,與會嘉賓探討如何完善綠色金融頂層設計,促進中國與東盟在綠色金融領域的互聯互通及跨境合作,推動疫情後世界經濟「綠色復甦」。

柬埔寨外貿銀行首席執行官狄·索沙爾介紹,東盟地區現在有十幾個成員國,總人口約為6.5億人,每一個成員國都在經歷轉型和變革以適應氣候變化。「我們希望走可持續發展道路,伴隨這一轉變,東盟地區在許多領域都能發展綠色金融,包括交通運輸、可再生能源、基礎設施、食品製造以及農業等領域。」

上海證券交易所副理事長管興業表示,想要通過中新機製為東盟地區投資者提供高質量的綠色金融人民幣資產,這意味著中新和東盟國家要一起真正推動綠色人民幣資產,包括交易、標準、基礎設施、基礎制度安排的趨同接軌,尤其是和國際接軌,這樣就可以更好為東盟地區投資者持有以人民幣計價的高質量綠色人民幣資產提供便利。

管興業還說,目前,世界各國都在著力發展綠色金融市場,以推動自身碳達峰、碳中和目標的實現。歐盟於2019年12月發佈「綠色新政」,明確要求企業和金融機構強化氣候信息披露,並將氣候相關風險納入歐盟審慎監管框架;美國也在拜登政府上台後提出近2萬億美元的「清潔能源革命與環境正義計劃」。

「綠色可持續發展是未來全球經濟發展的核心動力,也是主旋律。」中國銀河證券首席經濟學家劉鋒表示,發達國家在綠色可持續發展領域裏面走得比中國早了十幾年,中國作為最大的發展中國家,如果不參與其中,全球的綠色可持續發展就不可能實現。

華僑永亨銀行首席執行官王克說,國外對綠色資產標準不完全一致,所以國外基金認可中國綠色資產是前提條件,重慶作為西區金融中心可以大力發展評級機構、認證機構,這樣能幫助國際資本解決綠色資產的可信度問題。同時,重慶市政府可以考慮建設綠色基金,對於綠色資產提供信用擔保,這樣能推動國際資本對中國西區的投資,加強重慶作為西區金融中心的地位。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門