學者報告:中國國有企業數字化轉型數量攀升

中新社北京11月24日電 (記者 馬海燕)24日發佈的一份學者報告顯示,從2010年起,進行數字化轉型的中國國有企業數量不斷攀升,且在研發環節進行數字化轉型的國有企業佔比最高,規模較大的一批國企在數字化轉型上更為積極。

中國人民大學國有經濟研究院當日在北京發佈《國有企業數字化轉型的特點、路徑與政策選擇——分類改革視角下國有企業數字化轉型研究》。報告通過對2010年至2018年上市公司A股製造業518家國有企業的年報進行分析,得出上述結論。

此外,分析還發現,各個行業的企業數字化轉型的目標和路徑呈現出差異化特徵,製造業由於涉及領域廣泛而表現得格外明顯,鋼鐵製造業和運輸設備製造業這類涉及國計民生的重要行業數字化轉型積極,輕工業則緊跟其後。

東區地區呈現起步早、發展快的特徵;中部地區和東北部地區雖然起步較晚,但近年來發展情況較好;西區部分地區樣本過少,但仍有貴州、重慶等省市表現亮眼,且數字化轉型與當地政策緊密相關。

數字化轉型正不斷通過科技賦能國有企業,對其生產績效、組織運營、創新、競爭模式等產生影響。報告對中國製造業上市國有企業進行統計分析後,得出以下結論:第一,盈利能力、人力資本、技術能力和行業競爭是影響國企數字化轉型差異的四個因素,且都是正向相關關係;第二,人力資本和技術能力對高技術企業和傳統企業的數字化轉型都存在推動作用;第三,市場壟斷對高技術企業數字化轉型存在顯著抑製作用。

報告認為,推動企業數字化轉型的資源是有限的,在考慮成本的前提下,企業數字化轉型應該有所為有所不為。在政策細節上,強調在技術、管理、數據和安全方面的具體推進和落實;在轉型方向上,政策指導國企在產品、生產、用戶和產業等多方位數字化;在賦能舉措上,注重國企在建設基礎設施、發展數字產業和攻克關鍵技術等方面助力數字化轉型。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門