全球連線 | 致敬乒乓外交50年 中美組合雙雙獲勝

當地時間23日,美國休士頓傳來兩個與乒乓球緊密相關的好消息—— 

當天,在休士頓舉行的2021年世界乒乓球錦標賽首日比賽中,兩對中美跨協會混雙組合都橫掃對手晉級。

當晚,美中關係全國委員會、美國乒協和中國乒協在休士頓聯合舉辦「續寫友好情誼、開創美好未來——中美『乒乓外交』50周年紀念活動」。

旗開得勝的中美混雙組合分別是國乒男隊林高遠搭檔美國女一號張安,國乒女隊王曼昱和美國選手卡納克。

11月23日,卡納克/王曼昱(左)在比賽中。新華社記者 吳曉凌 攝
11月23日,林高遠/張安(右)在比賽中。新華社記者 吳曉凌 攝

世乒賽開幕前夜,中美跨國混雙組合進行了首次配對聯合訓練。正如中國乒協主席劉國梁當晚所說,成績本身不是最重要的。中美配對參加世乒賽,是對中美「乒乓外交」的延續。小小乒乓球作為載體,釋放出中美兩國人民的友誼。

11月22日,中美兩隊交換隊服。新華社記者 吳曉凌 攝 

「乒乓外交」親歷者、前美國乒乓球隊員朱迪·霍夫Rose特在接受新華社記者專訪時說,中美球員跨國配對並舉行聯合訓練,是一個美妙的姿態。「這意味著人們真的關心『乒乓外交』的寶貴遺產,並將它傳承給現在和未來的球員。」

「很幸運,也很高興能有這樣的機會,」王曼昱說,「希望通過每一場全力以赴的比賽,讓我們在休士頓的故事成為歷史。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門