聚焦國產飛機檢修 中國商飛大飛機示範產業園國產民機維修基地在成都雙流投運

原標題:聚焦國產飛機檢修 中國商飛大飛機示範產業園國產民機維修基地在成都雙流投運

01:11

11月24日,位於成都雙流的中國商飛大飛機示範產業園,一架ARJ21飛機緩慢進入維修基地,開始它為期10天的檢修。

在中國商飛大飛機示範產業園國產民機維修基地投運暨成都航空ARJ21飛機整機維修啟動儀式現場,成都航空飛機維修部總經理曾家祥告訴記者,ARJ21是一款擁有自主知識產權的國產民機。這是第一次在四川地區開展的國產民機高級別定檢維修,意味著成都正式擁有國產民機高級別定檢維修能力,將為四川成都航空經濟高質量發展提供有力支撐。

國產民用飛機承載著中國人的藍天夢。坐擁全國第四大航空樞紐,航空經濟是雙流最鮮明的產業特徵和最核心的競爭優勢。雙流正依託中國商飛大飛機示範產業園,打造民機運營維修服務全產業鏈,形成全國國產民機維修領域的產業地標。

「庖丁解牛」修飛機:分解、檢查、再組裝

飛機是一個集成度極高的機械設備綜合體,需要定期維護保養,遇到故障,要立即排除故障。每天要做日常維護,每2個月要做一次輕級別定檢,每2年要做一次全面的高級別定檢維修。

隨著大飛機產業園的機庫投用,成都航空的維修團隊將首次執行ARJ21飛機的高級別定檢維修。曾家祥用「庖丁解牛」來比喻工程師對飛機系統的精準把控。在機庫,飛機的各個模塊將離位分解,仔細檢查檢查後,再重新組裝,確保飛機保持在良好的適航狀態。

曾家祥告訴記者,維修基地投運之後,在成都本地具備了國產民機維修的各種配套資源。成航現有的定檢團隊約80人,在熟練執行輕級別定檢的基礎上,將依託機庫不斷提升高級別維修能力。以後,飛機的大修,結構修理,飛機改裝等工作,都可以在這裏實施。

目前,成都航空有22架ARJ21飛機。2015年11月29日,首架ARJ21支線客機飛抵成都,交付成都航空有限公司(成都航空)。2016年6月28日,ARJ21飛機首架交付機正式投入商業運行。

不僅是維修 還將助力國產民機研發發展

什麼是ARJ21飛機?這款飛機對於中國航空工業的意義重大,打破了波音、空客在中國民機中的壟斷地位。

ARJ21新支線飛機是中國首次按照國際民航規章自行研製、具有自主知識產權的中短程新型渦扇支線客機,座級78-90座,航程2225-3700公里。於2014年12月30日取得中國民航局型號合格證,2017年7月9日取得中國民航局生產許可證。目前,ARJ21新支線飛機已正式投入航線運營。市場運營及銷售情況良好。

據公開報導顯示,今年4月,民航局局長馮正霖會見中國商飛董事長賀東風一行時也提到了ARJ21飛機,馮正霖曾表示,持續支持國產民機特別是ARJ21飛得順、飛得好,共同推進智慧民航建設,深入推進《支持國產民機運行全面融合改革專項工作方案(2021-2025)》,推動國產民機安全發展、高質量發展。

「在深度維修的過程中,我們也會更加了解這個機型,並反饋改進意見,優化國產飛機的設計製造能力。」曾家祥認為,對於ARJ21飛機的深度維修,其意義不僅在於完善定檢和維修能力,而是通過自主維修,不斷提出建議,持續優化這款中國自主研發的機型。

做強產業鏈 雙流2020年航空維修產值約60億元

當前,雙流正持續深化與中國商飛、成都航空等頭部企業的戰略合作,全力支持成都航空率先運營ARJ21飛機,加快融入國產民機研發製造、組裝、運營、維修、保障等全產業鏈環節,力爭建設成為國產民機運營維修保障基地。

截至目前,雙流已聚集國航維修基地、四川國際、四川飛機維修、東航技術等行業龍頭和知名企業,形成了集整機維修、發動機維修、部附件維修、客改貨為一體的較為完整的航空維修產業鏈,2020年航空維修產值約60億元。

截至2021年11月,ARJ21飛機已交付60多架。國產民機維修基地的投運將為雙流做強國產民機運營維修產業帶來新的發展契機,進一步豐富航空維修產業生態,為雙流高質量建設踐行新發展理念的中國航空經濟之都注入強勁動力。

雙流區相關負責人表示,下一步,雙流將主動融入全球航空產業鏈分工,打造具有國際競爭力的航空產業生態圈。在國產民機運營基地建設方面,堅持國產民機「製造+運營」雙輪驅動,打造國產ARJ21維修基地,建設國產民機部附件維修集聚區;聚焦國產民機運營服務鏈、產業鏈、價值鏈關鍵環節,持續提升國產民機運營效益。

【知道多一點】

此次投運的國產民機維修基地位於中國商飛大飛機示範產業園內。據悉,中國商飛主要從事民用飛機相關產品的科研、生產、試驗試飛,從事民用飛機銷售與服務、租賃和運營等相關業務。

成都航空作為ARJ21啟動用戶,也是ARJ21機隊規模最大的航空公司,擁有豐富國產民機運營經驗和良好的維修能力。此次國產民機維修基地致力於降低維修成本、航材成本,提高單機效益,不斷探索國產民機規模化商業運行模式,為國產民機客戶提供高品質航空維修服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門