中國女排名將劉曉彤退役,里約奧運會隨隊奪冠

原標題:中國女排名將劉曉彤退休,里約奧運會隨隊奪冠

劉曉彤(左)宣布退休。資料圖/新華社

新京報訊(記者 徐邦印)11月24日晚,前中國女排隊員、北京女排隊長劉曉彤在社交媒體上宣布退休,告別二十 年的排球生涯,「2021年11月24日,正式從這個賽場走下來,有很多不舍,也有很多青春的記憶留在我的回憶里。」

劉曉彤出生於1990年2月,16歲加入北京女排,23歲入選中國女排,曾兩奪聯賽冠軍,兩次獲得女排世界杯冠軍,也登上過奧運會最高領獎台。回顧職業生涯,劉曉彤表示,「在排球的世界有過巔峰的喜悅,有過傷病的失落,但這二十 年的排球生涯總結兩個字:值得。」

作為前北京女排隊長,劉曉彤率隊挺過了艱難的時刻,也有創造歷史的喜悅。2018年,劉曉彤曾臨時轉會天津女排,跟隨球隊獲得聯賽冠軍。2019年,作為北京女排的絕對主力,她又率領母隊創造歷史,首次奪得聯賽冠軍。

自2013年入選中國女排以來,劉曉彤更是成為郎平麾下不可缺少的一員。她先後參加了2014年世錦賽、2015年世界杯、2016年奧運會、2018年世錦賽、2019年世界杯和東京奧運會,幫助中國女排獲得2015年世界杯、2016年奧運會、2019年世界杯冠軍。

「中國女排這四個字賦予了我很多,也讓我從中學習到了怎麼做一個勇敢堅強的人,成為其中一員我深感榮幸。這種經歷教會我的不僅僅是勇敢面對,還有積極去解決問題。」劉曉彤在告別信中寫道。

告別信的最後,劉曉彤感謝了教練、家人和球迷,「我會帶著這種正能量繼續接下來的工作生活,未來可期。」

編輯 肖萬里 校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門