北京經開區協作助力蘇尼特右旗、巴林右旗鄉村振興紀實

原標題:北京經開區協作助力蘇尼特右旗、巴林右旗鄉村振興紀實

按照京蒙兩地統一部署,2021年開始,北京經濟技術開發區(簡稱北京經開區,也稱北京亦庄)與內蒙古自治區蘇尼特右旗、巴林右旗開啟全面協作,合力鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,全面實施鄉村振興戰略,展開了一場跨越千里的京蒙協作「接力賽」。

生態宜居是鄉村振興關鍵

跑好一場「接力賽」,首先就要有能跑善跑的「運動員」。北京經開區迅速選派優秀幹部到蘇尼特右旗掛職交流。「聽到要對口協作幫扶蘇尼特右旗,我自告奮勇報了名,赴蒙之前,我也做了些功課,覺得只要統籌好京蒙兩地優勢資源,發揮北京經開區產業發展優勢和蘇尼特右旗地域環境優勢,一定能做出一加一大於二的工作成效。」北京經開區掛職幹部,蘇尼特右旗委常委、副旗長隋國勇說。

為了快速進入角色,隋國勇帶著下達還未滿一周的掛職文件就奔赴了蘇尼特右旗,第一站就去了一所名叫「幸福院」的老年公寓。

「幸福院」老年公寓位於蘇尼特右旗朱日和鎮,2017年掛牌成立,為群眾提供養老照護、家庭醫療保健、家庭文化建設服務。隨著老齡化社會的襲來和家庭居住模式的變化,鎮里將120位60歲以上且無子女照顧的老人安排到「幸福院」中免費居住照料。

「之前『幸福院』採用的是燒煤供暖,每年冬天一到我們就擔驚受怕,因為燒煤會污染大氣,更重要的是老人自己居住,一旦有了火災隱患,後果不堪設想。」「幸福院」負責人說。

聽到這件事,隋國勇立即組織自己的掛職團隊和當地政府進行調研,希望能改善老人們的居住環境,同時也讓生態環境得到改善。「『老有所養』是重要的民生工程,意義重大,只要老人們有需求我們第一時間就要解決。」隋國勇說。

經過前期調研,結合實際情況,最終為「幸福院」制定了煤改電集中供熱方案,投入援助資金167萬元,採用安全性極高的相變蓄熱電鍋爐進行供熱。不僅解決了燃煤供暖的安全隱患和環境污染風險,更讓「幸福院」的冬天溫暖、乾淨,老人們的幸福指數也提高了一個台階。「真的是解決了我們的心頭大事呀!」「幸福院」的老人們緊緊握著隋國勇的手激動地說。

生態宜居是鄉村振興的關鍵。家裡溫暖了,院落也乾淨了。為了解決好環境治理難題,北京經開區還助力嘎查村開展突出環境問題綜合治理,幫助嘎查村解決垃圾處理問題;投入援助資金400萬元,為偏遠或基礎條件較差的嘎查村購置了小型農用裝載機,完善嘎查村基礎生活設施,打造農牧民安居樂業的美麗家園,讓美麗生態成為鄉村振興的關鍵。

產業振興為百姓打造致富路

為了讓這場「接力賽」工作不留空當,政策不留空白,半年時間內北京經開區和內蒙古「兩旗」協作人員高效運轉、全面對接,不僅實現了黨委主要領導互訪,簽訂了《2021年東西區協作協議》《公益幫扶框架協議書》《2021年結對幫扶框架協議》等,還實施了基礎設施建設、產業協作、人才培訓、電子商務等多領域的協作,為促進「兩旗」經濟、政治、文化、社會、生態文明發展不斷貢獻力量。

蘇尼特右旗幅員遼闊、人口密度低,牧民居住分散,是「中國草原快驥之鄉」和「中國駱駝文化之鄉」,擁有得天獨厚的生態資源。「除了改善老百姓的生活,我們還得讓老百姓能通過自己的雙手和這片土地為大家創造財富,鋪平致富的道路。」隋國勇說。

而推動當地產業資源和北京經開區區內企業協作也正是搭建彼此協作的一座橋樑。

今年10月,僅僅在雙方簽署《東西區協作協議》後的一個月,北京經開區與「兩旗」協作的第一個項目就獲批落地。在掛職團隊的積極推動下,京東方光電整合蘇尼特右旗優勢資源,將光伏建設與優質畜牧業養殖和科學治沙結合,規劃投資建設20萬千瓦牧光儲綜合示範項目,投資約9.12億元,佔地7000畝,計劃年均利稅額可達1200餘萬元,為當地產業振興奠定了堅實基礎。

該項目在改善生態環境的同時,還能為周圍農戶提供低成本的養殖服務,帶動周邊農戶增收,解決周邊農戶就業問題,促進當地養殖業發展,增加當地就業崗位,開拓地方稅源,促進當地經濟發展。

「北京經開區,科技和智力資源豐富,而蘇尼特右旗則『風光無限』。年均光照超過3200小時,風能超過8400小時,比較優勢的融合和碰撞正在發生化學反應,產業項目的落地就是最直接的體現。」隋國勇說。

在隋國勇及其掛職團隊成員的合力推動下,北京經開區企業也不斷在蘇尼特右旗開啟布局,金風科技繼續加大在蘇尼特右旗新能源發電項目上的投資,投資額已累計超12億元。與此同時,圍繞當地一、二、三產業融合發展,完善農牧業支持保護制度,發展多種形式適度規模經營,培育新型農牧業經營主體,落地實施了以民生保障、生態保護、防災減災和電商消費幫扶為輔的區級資金項目11個,其中蘇尼特羊、蘇尼特雙峰駝、肉牛養殖、蔬菜種植及配套建設共7個項目,投資1123萬元。同時,尚亦城(北京)科技文化集團有限公司主動與蘇尼特右旗全面對接,圍繞烏蘭牧騎發展、民俗旅遊推廣、文創產品製作、融媒體人才培養培育等文旅融合發展方面進行規劃,特別立足蘇尼特右旗是第一支烏蘭牧騎誕生地實際,積極協助爭取烏蘭牧騎幹部實訓基地項目落地工作,給予全方位支持。

人才振興才能實現真正振興

鄉村振興,關鍵在人。城市之間展開人才爭奪戰的同時,廣大的鄉村同樣對人才充滿渴望。

打造的眾多產業項目需要有專業的人來維護。11月初,來自蘇尼特右旗的鄉親們走進了北京電子科技職業學院,開啟了一場別開生面的技術培訓。

「媽,我在北京學到了農業領域先進的技術,回去之後我就開始實踐,讓你們不再那麼累!」從北京學到新知識,回去造福當地,是人才交流的重要目的。除了交流學習,北京經開區還針對「兩旗」開設了對口就業幫扶、點對點專場直播帶崗活動,北京賓士、京東物流、京東方科技、小馬智行、悅康藥業、義翹神州等眾多行業龍頭企業攜千余崗位參加直播帶崗。

從以往的脫貧攻堅到如今的東西區協作和鄉村振興,北京經開區既著眼當前的幫扶任務,又謀划布局未來的長效區域協作。

今年以來,北京經開區對蘇尼特右旗14名教師、13名醫務人員進行了不少於1個月的跟崗培訓;在原有專業技術人才的支援下,北京經開區再選派3名教師到蘇尼特右旗開展教育幫扶工作;轉移農牧區勞動力就業405人,其中赴京就業11人,就近就地轉移就業386人。

增進民生福祉是發展的根本目的,也是鄉村振興的真正落腳點。北京經開區本著發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的原則,以保障和改善民生作為根本出發點和落腳點,凝聚社會力量,賦能鄉村振興。同時,協調北京亦城合作發展基金會組織蘇尼特右旗20名教師到經開區參加公益培訓,協調國家基礎教育資源聯盟開展「雙師教學」項目,並組織360名小學生免費參加了暑期網路課程。北京經開區企業齊心協力參與的「萬企興萬村」行動,正在有效助力當地振興。

除了與「兩旗」深度協作,北京經開區還通過「產業孵化在北京、轉化生產到赤峰」模式,共建京蒙科創產業園,積極推進科技轉化和產業轉移;共同探索北京經開區和十堰經開區在當地共建園區,共同宣介兩地產業發展;與平谷區謀划共建「碳中和」協作先行區,推進產業、生態、服務等領域合作……

黨史學習教育開展以來,北京經開區按照市委市政府統一部署,積極為協作和支援地區解難題辦難事,推動黨史學習教育出成果見實效。同時,這也是目前深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,促進共同富裕的應有之義。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門