「資陽人」或將有新發現 四川資陽啟動沱江流域考古調查

原標題:「資陽人」或將有新發現 四川資陽啟動沱江流域考古調查

11月24日,封面新聞記者從四川資陽市文廣旅局獲悉,近期在與四川大學考古文博學院深入對接和交流溝通後,將共同啟動沱江流域(資陽段)的考古調查。這也意味著,在文物界備受關注的「資陽人」頭骨化石或將有新發現。

1951年3月,在成渝鐵路資陽九曲河一號橋墩十幾米深處,發掘出一具古人類頭骨化石,這是中國發現的第三個古人類頭骨化石,經鑒定,距今約三萬五千年,被定名為「資陽人」。同時出土的還有大批石器、骨器,特別是骨針、穿孔石珠、麂鹿角等文物。

「這次調查主要希望能找到新舊石器時期資陽有人類活動的佐證,特別是『資陽人』頭骨化石的。」資陽市文廣旅局副局長張澤淼介紹,按照四川省文物局關於"六江流域」考古調查的總體安排,在報請同意後,正式啟動了這次考古調查工作。調查範圍將覆蓋資陽下轄的幾個區縣,其中主要是在沱江的干支流。通過實地探查、文獻資料查閱、地層觀察、檢測和檢讀,圍繞平地居住址、城寨遺迹、古代墓葬等重點開展考古調查,挖掘「資陽人」、鯉魚橋等文化,梳理古人類在資陽活動的歷史文化脈絡,進一步豐富資陽的歷史文化版圖,為繁榮沱江流域文化提供科學實證。

對於此次考古調查,四川大學考古文博學院副院長、教授李映福提到,從整個四川地區來看,現在川西高原和其他地區的考古工作開展想多較多,相應的考古發現也比較豐富。而沱江流域作為四川盆地重要河流之一,目前為止考古發現的遺存並很多,對這個區域古代人類的生產生活和發展情況了解不多。

李映福表示,希望通過此次考古調查,能為分析、解讀和研究整個四川盆地古代人類的發展提供實證材料,同時也對整個四川甚至於整個西南古代文化的發展提供一些考古的支撐。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門