草堂讀詩|賞析:陳勁松《天氣預報》

原標題:草堂讀詩|賞析:陳勁松《天氣預報》

天氣預報手機屏幕上我特意訂製了故鄉的天氣預報每一天,只要打開手機就能看到故鄉的天氣情況

是否有陽光照進親人的生活是否有一場適當的雨落在故鄉乾旱的大地上

是否有一場風吹白了一滴露珠收納了白霜的涼

每打開一次手機我就猜測了一次年邁的父母是否溫暖,是否裹緊了衣裳以抵住歲月逐漸加深的寒涼

詩歌就是生活,歡迎來到由封面新聞、成都廣播電視台聽堂FM與《草堂》詩刊聯合推出的 「草堂讀詩」,我是讀詩人涓子。我們剛剛聽到的是70後詩人陳勁松的詩作《天氣預報》。陳勁松生於安徽碭山,現居青海格爾木。他的詩歌、散文見於《詩刊》《散文》《青年文學》《花城》等刊。著有詩集《白紙上的風景》《風總吹向遠方》《藏地短札》《紙上漣漪》等5部。曾獲國內多個詩歌獎項。

詩人金小傑認為:越熟悉的意象越難推陳出新。例如一提到「故鄉」就想到了「明月」,一提到「父母」就想到了「白髮」,但詩人陳勁松在《天氣預報》這首詩中,大胆地運用了現代化的意象,一層層地推進詩歌的深意。詩歌通過訂製故鄉的天氣預報,用三個「是否」的反問,對年邁父母的擔心,表達出自己對故鄉這片土地的牽掛,結尾一句「以抵住歲月逐漸加深的寒涼」又讓全詩上升到哲理的高度。全詩由大及小,由虛到實,極富人情味。

詩歌就是生活,「草堂讀詩」,有溫度有質感。陳勁松的詩作《天氣預報》今天就賞析到這裏,感謝關注,我們下期再見。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門