形似小豬口感糯滑 原為祭祀糕點的紅橋豬兒粑正走向全國|尋找成渝文旅新地標

原標題:形似小豬口感糯滑 原為祭祀糕點的紅橋豬兒粑正走向全國|尋找成渝文旅新地標

宋秋樺 程文帝 封面新聞記者 杜卓濱 伍勇

連日來,四川宜賓江安特色美食紅橋豬兒粑因其晶瑩剔透、形似小豬的外表和糯滑的口感,受到廣大市民的喜愛。

11月23日,封面新聞記者在美食的「誘惑」下,來到江安縣,打探美食背後的故事。

原為祭祀糕點 祈禱人民安康

現已成為地方特色美食

漫步在江安街頭,隨處可見「豬兒粑」的招牌,無論是早中晚,江安人都不介意在主食之外,來一份豬兒粑。

晚上7點,曾對紅橋豬兒粑作美食推薦的田然,帶領記者來到一家以豬兒粑聞名的小吃鋪。據介紹,豬兒粑最早可追溯到湖廣填四川時,移民們在兵荒馬亂中為祈求菩薩保佑,急智中用家中僅有的糯米做成小豬樣的粑粑,放在神靈面前祈禱。

「據老人們講述,江安人民的誠心感動了上蒼,從此風調雨順,人民安康,紅橋豬兒粑也成了江安人桌上的佳肴。」田然說,小小豬兒粑的出名,離不開紅橋鎮一位勤勞的婦女——魏雪梅。

在江安提到紅橋豬兒粑,沒有幾個不知道「魏四妹豬兒粑」。

創業初心源於對同類食品走紅的思考。作為紅橋鎮居民的魏雪梅,偶然在街上,看到人們排隊吃一個名為「劉抄手」的家常食品,便思考家鄉的紅橋豬兒粑是否也可以作為地方飲食品牌,供老百姓消費。

「當時就抱著一個好奇的心態,自己從小吃豬兒粑長大,那麼紅橋豬兒粑也應有很大的發展空間。」魏雪梅說。

作為一個行動派,魏雪梅明確了目標後,便從外地回到家鄉,跟著自家姑婆學手藝,並在紅橋街上賣起了豬兒粑。

親戚介紹給熟人,熟人推薦給鄰里,一傳十,十傳百,豬兒粑的生意紅紅火火,開始到各地開展銷會,排隊購買的人都如長龍。紅橋豬兒粑也從居民的飯桌走向了餐館,逐步成為江安的一道地方美食。

打破傳統向糕點工藝取經

品質提升,地方美味正逐步走向全國

「以前想著有口碑,收入也穩定,從來不搞宣傳,沒有想過要發展創新。」魏雪梅說,豬兒粑發展很長一段時間都只是受到當地人的喜愛,「並沒有多少外地的粉絲。」

隨著認知和觀念的轉變以及市場需求的擴大,魏雪梅便開始琢磨著擴大規模,改良產品。

「傳統的豬兒粑只能堂食,工藝也沒有統一,雖然有甜味和鹹味之分,但不同店鋪做出來的口感都不一樣。」為了打破瓶頸,更為了提升豬兒粑的品質,讓更多的人知道豬兒粑,吃到豬兒粑,魏雪梅打破傳統製作思路,向糕點師傅拜師學習,改良豬兒粑皮質配方,擴建廠房,申請QS產品認證。

改良後的豬兒粑克服了只能堂食的弊端,規範了製作工藝,讓越來越多的人吃到了這道來自江安的地方美食。「現在發往全國各地的豬兒粑快遞和來江安吃到的豬兒粑,都是正宗的豬兒粑。」據魏雪梅介紹,如今豬兒粑的口味也正朝著多元化的方向發展。

據介紹,在保證質量、口感的前提下,魏雪梅正不斷地創新,研發更多適合大眾的豬兒粑口味,探索工業化生產,走向全國。「哪怕錢少賺一點,也要將紅橋豬兒粑品牌做大做強!」魏雪梅說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門