貴州綏陽縣爭取渝貴高鐵過境:加大與方案中沿線區縣工作對接

重慶至貴陽高速鐵路(簡稱「渝貴高鐵」)是國家《中長期鐵路網規劃》中「八縱八橫」高速鐵路主通道包(銀)海通道的重要組成路段。而位於貴州省北部大婁山脈中段的遵義市綏陽縣正在努力爭取渝貴高鐵從本縣過境。

2021年11月17日,綏陽縣政府官網刊發了對48名縣人大代表《關於全力加強對接爭取、確保將渝貴高鐵、昭黔鐵路過境綏陽納入「十四五」規劃》建議的答覆。

這48名綏陽縣人大代表在建議中指出,「目前,由於我省前期工作滯後,(渝貴高鐵)線路最終走向尚未確定。」

該建議稱,「截至2020年6月,我縣多次參加了由遵義市發改委、正安縣政府邀請組織召開的渝貴高鐵前期工作協調會,參會的重慶市萬盛經開區、貴陽市開陽縣、前期設計單位(中鐵二院重慶公司),以及遵義市有關部門等多方就『東線方案』達成共識,目前網路上面能夠搜索到的『渝貴高鐵線路走向』基本就是這個『東線方案』。」

2020年7月,重慶方面「針對貴州方面渝貴高鐵前期工作滯後的情況,提出了對接現有遵義東站(顏村快鐵站)的方案。該方案線路不經過正安縣,而是走桐梓縣,由桐梓東站經過婁山關南站或者繞行5公里經過我縣蒲場鎮新場村建綏陽站,然後再接入遵義東站(顏村快鐵站)」。

上述建議認為,「這個方案將破滅正安人民的高鐵夢,也給渝貴高鐵過境綏陽帶來了很大的不確定性。即使繞行5公里過境綏陽,也是在我縣境邊界——蒲場鎮高方子、八十欄以西建綏陽站,與全縣人民群眾的期望值相差甚遠,這個情況必須引起高度重視。」

對此,綏陽縣在2021年11月17日的答覆中表示,綏陽縣於2019年成立了以縣委、縣政府主要領導任組長,常務副縣長任常務副組長,縣人大常委會、縣政府、縣政協聯繫或分管縣領導任副組長,相關職能部門為成員的工作專班,專班下設辦公室在縣發展改革局,由縣發展改革局牽頭,相關部門配合,全力負責項目對接服務工作。

2020年6月9日,綏陽縣印發《中共綏陽縣委辦公室綏陽縣人民政府辦公室關於調整爭取渝貴高鐵、昭黔鐵路過境綏陽(含輕軌)工作專班的通知》,對相關人員進行了調整。2021年6月13日,根據工作需要,縣發展改革局印發了《關於調整全力加強對接爭取、確保將渝貴高鐵、昭黔鐵路過境綏陽納入「十四五」規劃工作領導小組的通知》,對相關人員再次進行了調整。2021年,縣政府將渝貴高鐵過境綏陽工作寫入政府工作報告,重點推動落實。

答覆梳理了綏陽縣針對渝貴高鐵過境已開展的爭取工作:

2018年11月,綏陽縣聯合正安縣向遵義市政府請示,懇請支持東線方案;

2019年5月10日,遵義市發改委組織貴陽市開陽縣、重慶萬盛經開區、中鐵二院工程集團有限公司等單位專題研究渝貴高鐵前期工作,會議進一步達成東線方案的意見。期間綏陽縣全力配合渝貴高鐵東線方案前期工作調研,渝貴高鐵遵義段建設已納入全市4個重點鐵路項目之一;

2020年7月23日,遵義市重點鐵路項目空間規劃工作座談會在綏陽縣召開,綏陽縣針對渝貴高鐵過境綏陽段國土空間布局、站點設置等提出意見建議;

2020年7月27-28日,綏陽縣爭取渝貴高鐵、昭黔鐵路過境綏陽(含輕軌)工作專班副組長張紹春、何德茂、葉汝魁帶隊到中鐵二院工程集團有限公司(重慶分公司)對接渝貴高鐵相關工作,中鐵二院反饋結果為該線路80%可能過境綏陽。目前渝貴高鐵重慶段已完成預可研編製和專家評審,並啟動可研招標程序,但是貴州段進展相對緩慢;

2020年7月30日,綏陽縣發改局對接遵義市發改委,建議市政府層面提交報告給貴州省委省政府,建議儘快啟動渝貴高鐵貴州段相關前期工作,截至目前,市級層面未向省委省政府遞交關於渝貴高鐵的報告;

2021年6月22日,根據綏陽縣委、縣政府主要領導安排,副縣長付長江同志帶領縣發改局、縣交通局主要負責同志前往省發改委對接渝貴高鐵項目、昭黔鐵路項目過境綏陽相關事宜,省廳答覆「渝貴高鐵項目正在開展預可研編製和專家評審階段」。

關於下一步工作,該答覆表示,「(綏陽)縣政府將進一步加大與渝貴高鐵東線方案中的沿線區縣工作對接、積極爭取渝貴高鐵過境綏陽並設站,密切關注昭黔鐵路動態並爭取過境綏陽,有效帶動全縣經濟高質量發展」。

目前,連接重慶至貴州的鐵路通道主要是設計時速200公里/小時的渝貴鐵路,該線為客貨共線雙線鐵路,自重慶西站引出,向南經綦江、遵義、息烽,終到貴陽北站,全長約347公里。

公開資料顯示,2021年5月19日至5月21日,中鐵二院項目總體組對渝貴高鐵項目進行現場踏勘,並與重慶市、貴州省、遵義市等相關部門座談,徵求對本項目建設意義及必要性、線路走向、站點設置的意見與建議。

2021年8月19日,遵義市政府官網發佈的《關於市五屆人大四次會議第55027號提案的答覆》披露,渝貴高鐵全長382公里(其中遵義段170公里),設計速度350公里/小時,估算投資788億元(其中遵義段350億元)。目前,重慶市發展改革委和貴州省發展改革委已共同委託中鐵二院開展項目預可研編製工作,遵義市已編製完成渝貴高鐵遵義段國土空間規劃並通過專家評審,下步將納入全市國土空間規劃報省政府批複,並根據省政府最新的鐵路建設投資方案初步編製完成渝貴高鐵遵義段投融資方案。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門