新藍海?又一家險企布局寵物保險市場

  記者 胡志挺  

  寵物「保險+醫療」模式正火熱。

  11月24日,中國平安旗下平安產險與新瑞鵬寵物醫療集團在上海舉行發佈會,宣布將在定點醫院、線上預約功能、鼻紋技術、保險產品等方面展開寵物醫療生態領域的全方位合作。

  平安產險個人非車險部產品數據團隊負責人陳檀表示,寵物市場是近十 年內發展最迅速、發展勢頭最穩固的藍海領域,是後疫情時代恢復增長最快的優質版圖。而作為養寵行為進步的標誌性新消費,寵物診療更是寵物經濟飛速發展的落腳點。」

  實際上,在中國保險市場上,十多年前就有了寵物保險,但由於寵物身份識別難、理賠繁瑣,這一險種一直沒有普及。在國外,寵物險已經發展成熟,瑞典寵物參保率達到40%,英國寵物參保率約為25%,日本達到7%,但中國寵物險的覆蓋率不足1%。

  近段時間,各家保險公司也紛紛在寵物險領域開啟「新征程」。不久前,動物保健領域的知名跨國企業勃林格殷格翰也與泰康在線、新瑞鵬集團達成寵物保險戰略合作,共同發展寵物保險事業。螞蟻集團旗下的螞蟻保平台通過寵物鼻紋識別技術,聯合大地保險、眾安保險將寵物鼻紋識別技術第一次應用於寵物保險。

  隨著經濟的發展和人們生活水平的提高,寵物漸成人們居家生活的一部分。艾瑞諮詢發佈的《2021年中國寵物消費趨勢白皮書》顯示,2020年中國寵物行業市場規模接近3000億元,受政策、經濟、社會和技術因素驅動,以及疫情帶來的更多潛在養寵人群及情感消費,未來三年行業將繼續保持平穩增長,復合增速預計14.2%,到2023年規模將達到4456億元。

  不過,寵物除了日常飲食、洗護等開支外,體檢、看病等也是一筆較大的支出,並且寵物的突發疾病狀況不少。家住上海的孫女士向澎湃新聞表示,自己的寵物貓今年因泌尿系統疾病看病花了上萬元。80後是先生告訴澎湃新聞,自家寵物狗生病住院一周花了三五千塊。廣州的90後黃女士則告訴澎湃新聞,自己的寵物狗近期因髖關節發育不良去醫院看病,拍片、買止痛藥、軟骨素等共花費兩千多元。

  平安產險此次開拓寵物險市場,並不局限於單純的保險報銷,還試圖構建「保險+醫療」的寵物生態鏈條。據平安產險方面透露,後續將聯合新瑞鵬推出專屬合作保險產品,增加寵物健康管理及寵物周邊服務,圍繞寵物疾病預防保障、嚴選寵物醫院體系、專業診療服務等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門