中國首個自營深水大氣田日產天然氣千萬方 提前達設計產量峰值

原標題:中國首個自營深水大氣田日產天然氣千萬方 提前達設計產量峰值

中新社北京11月24日電 (記者 王恩博)中國海洋石油集團有限公司24日宣布,中國首個自主開發建設的1500米超深水大氣田「深海一號」日產天然氣1000萬立方米,提前達到設計產量峰值,具備了每年產氣30億立方米的能力。

  中國海油表示,這標志著中國海洋石油工業全面掌握超深水氣田的生產運維完整技術體系,為海上氣田保供粵港瓊等經濟熱點地區提供了新支撐。

  「深海一號」大氣田是中國迄今為止自主發現的平均水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水氣田。今年6月25日投產後,氣田就按計劃推動11口生產井全部開井產氣,並進行生產處理系統深度調試和工藝優化,加快天然氣產能釋放。

  深水作業環境給氣田設備調試工作帶來了極大挑戰。中國海油「深海一號」大氣田開發項目總經理尤學剛介紹說,服務於氣田開發的「深海一號」能源站搭載了超過200套處理設備及系統,長期駐留在中國南海1500米水深海域生產運行,其結構複雜程度和所處環境惡劣程度從某種意義上來說堪比載人空間站。

  尤學剛表示,「深海一號」大氣田成功達產,驗證了其自主創新設計的總體開發方案的可靠性,標志著中國在深水油氣勘探開發領域躋身世界先進行列。

  目前,「深海一號」氣田在完成設備調試和工藝優化后,已進入投產以來最佳狀態,所產天然氣在香港終端、高欄終端、南山終端分別登陸后,接入全國天然氣供應體系。

  其中,高欄天然氣終端是「深海一號」大氣田所產天然氣登陸粵港澳大灣區的「橋頭堡」。高欄終端總監高文輝透露,為提升對「深海一號」大氣田的接收能力,高欄終端進行了升級改造。目前,其天然氣外輸能力從2000萬立方米每天提升至2500萬立方米每天,為「深海一號」大氣田產能釋放和粵港澳天然氣供應提供了有力保障。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門