裝扮成骷髏慶祝,《尋夢環遊記》中的骷髏形象歷時已久丨夜問

原標題:裝扮成骷髏慶祝,《尋夢環遊記》中的骷髏形象歷時已久丨夜問

答案:《尋夢環遊記》。

恐怖之物卻並不讓觀者感到恐怖,這樣的作品除了《殭屍新娘》,你還能想到什麼?上映於2017年11月24日的電 影《尋夢環遊記》也是這樣的治愈作品。初看宣傳畫里有一堆骷髏,讓人覺得毛骨悚然,但隨著故事展開,你會被情節吸引,甚至會覺得這些「骷髏」越來越可愛,他們的故事催人淚下。

《尋夢環遊記》的創作靈感是墨西哥的亡靈節,在當地的傳統中,死亡並不是生命的終結,而是循環的開始。在這一天,墨西哥人會和家人朋友團聚在一起,為亡者祈福。整個過程沒有悲傷,而是大家在一起慶祝。人們為去世的人搭建祭壇,擺放糖骷髏、萬壽菊和逝者生前喜愛的東西,並攜帶這些物品前往墓地祭奠逝者。

骷髏的形象在其他文化里大都比較負面,但在墨西哥的亡靈節慶祝中卻隨處可見。人們會擺放骷髏裝飾,化妝成骷髏的樣子。而慶祝活動中最知名的形象之一是戴著一頂裝飾著羽毛的帽子的女性骷髏,她叫La Catrina,源自墨西哥藝術家何塞·瓜達盧佩·波薩達(José Guadalupe Posada)於1910-1913年創作的蝕刻版畫。當時他的這個創作是為了諷刺當時墨西哥上層人士對歐洲貴族生活的追逐,他想表達的是,無論服飾多麼華麗,都會變成一具骷髏,無論你的身份是什麼,都會有死亡的那一天,人們並沒有什麼不同。之後在1947年,藝術家迭戈·里維拉(Diego Rivera,女藝術家弗里達的丈夫)在他的壁畫中再一次繪製了La Catrina,之後這個形象就慢慢成為墨西哥亡靈節的代表元素。

在《尋夢環遊記》的創作中,導演李·昂克里奇就曾在節目中談到自己曾受藝術家何塞·瓜達盧佩·波薩達的作品影響,去構築動畫中亡靈國度中的畫面。當你看到這幅蝕刻版畫時,能否想到電 影裡那些栩栩如生的人物呢?

新京報編輯 吳龍珍

校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門