拒絕職場暴力 南市勞工局針對轄區內所有超商啟動職場不法侵害預防輔導 保護勞工身心健康

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】鑒於近期超商職場不法侵害事件頻傳,且桃園市甫發生超商店員被刺殺致死案件,為加強事業單位預防勞工因執行職務遭受不法侵害,南市勞工局職安健康處立即針對轄區八大工業區內所有超商啟動職場不法侵害預防輔導,迄今已全數完成,以保護勞工身心健康,落實黃偉哲市長推動「希望家園」的願景。

勞工局局長王鑫基表示,隨著現代工作型態改變,勞工普遍面臨繁重工作壓力外,於職場上可能遭受主管或同事甚至外部對象之肢體攻擊、言語侮辱等霸凌或暴力事件,近期已發生幾起超商店員因宣導戴口罩而遭暴力攻擊事件,顯示事業單位落實職場不法侵害事件預防的重要性。為提升事業單位及勞工對於職場不法侵害預防的認知,與強化事業單位落實職場不法侵害預防,勞工局職安健康處立即針對轄區內所有超商啟動職場不法侵害預防專案輔導,加強宣導雇主針對勞工執行職務時,應妥為規畫及採取必要安全衛生措施,預防因他人行為遭受身體或精神不法侵害,迄今已全數完成輔導。此外,並規劃於今年12月15日針對超商、批發零售業、物流業等高風險事業單位舉辦「職場不法侵害預防教育訓練」,藉此提升事業單位對職場不法侵害預防措施認知,以降低職場暴力侵害,建構友善工作環境。

臺南市職安健康處處長李炫昌表示,職業安全衛生法有關不法侵害預防之立法意旨,係課以雇主應採取預防性之危害辨識、評估、作業場所配置及工作適性安排等作為之義務,尚無涉個案調查、處理及因果關係認定。如勞工不幸於勞動場所遭遇不法侵害,該事件個案所觸犯或違反之法律事實,可循相關主管機關或司法機關依權責處理。



若事業單位在執行上有任何問題,可隨時洽詢臺南市職安健康處06-2150806。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門