從納入未保法到地方明確罰則,全面普及兒童安全座椅還有多遠?

原標題:從納入未保法到地方明確罰則,全面普及兒童安全座椅還有多遠?

新京報快訊(記者 裴劍飛)「購買兒童安全座椅」正在逐漸成為年輕父母的共識,但堅持使用仍是難題。相關調研數據顯示,「北上深」三地已有近八成的家庭給孩子配備了安全座椅,但其中只有半數能堅持每次出行都使用。

今年6月1日,新修訂的《未成年人保護法》正式實施,使用兒童安全座椅首次納入全國性立法;福建、深圳等地也已經通過地方立法明確了不使用兒童安全座椅的處罰標準。

再過幾天就是第十個「122全國交通安全日」,今天(11月24日)下午,中國人民大學公共傳播研究所舉行了「兒童交通安全研討會」。會上,多位專家學者建議各地可以圍繞兒童乘車安全制定更細化、具體的法規。

「兒童安全座椅」首次納入全國性立法

有三分之一的兒童道路交通死亡是發生在乘車時。

世界衛生組織駐華代表處道路安全、傷害預防項目官員Just Fontaine在研討會上提出了上述的數據。「根據世衛組織的調查研究,未使用兒童安全座椅和未能正確使用兒童安全座椅是兒童乘車時受傷、死亡的重要原因。因此世衛組織建議,兒童未滿10歲,身高未達到135厘米前,不能使用成人安全帶。」Just Fontaine說。

「根據《道路安全全球現狀報告2018》的數據顯示,交通事故是人類死亡的第八大原因,交通傷害更是成為5歲至29歲人群的首要死亡原因。」中國人民公安大學交通管理學院院長助理、副教授馬社強表示,提升安全頭盔、安全帶和兒童約束裝置的使用率是非常有效的預防措施。使用兒童安全座椅等兒童約束裝置,在發生碰撞時可將嬰兒死亡率減少70%,幼兒死亡率減少54%至80%。

《中國兒童交通道路安全藍皮書》顯示,在汽車內沒有安裝兒童安全座椅的情況下,兒童交通事故死亡率是安裝了安全座椅的8倍,受傷率為3倍。

記者注意到,目前,中國針對兒童安全座椅的立法已經取得進展,兒童乘車需使用兒童安全座椅已進入了「有法可依」的階段。

2021 年 6 月 1 日正式實施的新版《未成年人保護法》對使用兒童安全座椅等兒童乘車安全保護措施做出了規定,第18條明確規定「採取配備兒童安全座椅、教育未成年人遵守交通規則等措施,防止未成年人受到交通事故的傷害」。

「北上深」家庭中只有半數能堅持使用兒童安全座椅

「買了兒童安全座椅,但幾乎沒有用過,只能放在後備廂里吃灰。」不少購買過兒童安全座椅的市民坦言,堅持使用確實有困難,孩子太小時獨自坐安全座椅會哭鬧,孩子大了以後家長又時常偷懶懶得弄。

研討會上,全球兒童安全組織(中國)首席代表和執行總監崔民彥帶來的一份《三城市兒童安全座椅認知及使用調研報告(北京、上海、深圳)》反映的正是這樣的問題。此外,這份調研報告發現,是否給兒童使用安全座椅與家長佩戴安全帶的情況也有密切的關係。

在北京、上海、深圳三地千余名「有車、有孩子」的受訪者中,兒童安全座椅的擁有率已經達到了79%,但其中僅有53%的受訪者會在每次帶兒童出行時都讓其使用安全座椅,還有2%的受訪者從未讓孩子使用過。不能堅持使用的主要原因有「孩子不願意使用」、「市內開車路程短」、「安裝使用不方便」等。

而位居「不配備兒童安全座椅」的原因前三名的是:孩子太小很少乘車出門,孩子不願意使用,兒童安全座椅太佔用車內空間。此外,不會安裝、價格太貴也是其中的一些原因,還有受訪者認為抱在懷中也能保護好嬰幼兒。

多地已明確規定不使用兒童安全座椅可罰款

北京青少年法律援助與研究中心副主任於旭坤長期致力於兒童交通安全的法律研究和立法推動,她認為,這些法律的修訂和出台能充分體現中國社會對兒童乘車安全的重視程度,值得肯定,一些省市的地方立法進展也釋放出了很多積極信號。但於旭坤也強調,相關法律還留有細化的空間。

其實,在不少地方性法規中,已開始對安裝兒童安全座椅有了相應的規定。其中,深圳的「新交規」明確提出 「4周歲以下兒童乘坐非營運載客汽車,應使用兒童安全座椅,違者可罰款300元」。

一些地方針對「兒童安全座椅」的使用甚至有了專門規定。今年5月27日,福建省十三屆人大常委會第二十七次會議表決通過《福建省兒童乘坐機動車使用安全座椅的規定》,將於2022年1月1日起開始施行,兒童乘車使用安全座椅將成為強制規定。記者注意到,在法律責任方面,《規定》設置了「警告」或「一百元以下罰款」兩種方式。

於旭坤認為,這樣有明確罰則的、細化的地方規定,為地方立法做了表率。她建議,下一步各地還可以出台更加細化、具體的相關法規。「比如應該通過立法禁止未滿12周歲、身高未滿150厘米的未成年人乘坐副駕駛,並且禁止把未滿12周歲的未成年人單獨留在車內。同時,還應該明確對兒童安全的宣傳教育不應僅僅是社會責任,更應該是一種法律責任和法律義務。此外,也應加大對於不合格產品的處罰力度。」於旭坤說。

編輯 劉茜賢 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門