2021中新金融峰會專題活動「RCEP機遇與內陸開放對接會」在渝舉行

原標題:2021中新金融峰會專題活動「RCEP機遇與內陸開放對接會」在渝舉行

  中新網重慶新聞 11月24日電 11月24日,2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會(以下簡稱「中新金融峰會」)專題活動「RCEP機遇與內陸開放對接會」在重慶舉行,本次活動由重慶市商務委員會、重慶市地方金融監督管理局、中國建設銀行重慶市分行共同承辦。

  中國建設銀行副行長李運在致辭中表示,建設銀行擁有全球化的綜合金融服務能力,一直以來在貫徹新發展理念、服務構建新發展格局中主動履行大行擔當,致力於助力貿易自由化和便利化、推動金融高水平開放發展、服務西區陸海新通道建設。本次「RCEP機遇與內陸開放對接會」彙集了中國和新加坡、馬來西亞等國的約150家企業,以農產品進出口為切入點,旨在發現新商機、結交新朋友、探索新模式、增進「心聯通」,深化中國西區內陸地區與東盟等RCEP國家之間經貿往來。建設銀行願以新金融理念和實踐,積極支持中外企業把握國際貿易投資新趨勢,助力中新、中國東盟以及RCEP成員國共創互聯互通新格局。

  商務部駐成都特派辦付艷特派員稱,在中新金融峰會開幕之際,舉辦「RCEP機遇與內陸開放對接會」十分切題也很有意義。RCEP將於2022年1月1日正式生效。這是東亞區域經濟一體化的新進展和重大的利好,將有利於促進相關國家的經濟發展,有利於地區企業和人民的共同利益。商務部作為RCEP的工作的牽頭部門,將繼續做好相關工作,包括與重慶市加強更緊密地合作,藉助中新互聯互通項目,加強與RCEP國家在重點領域,重點產業方面的合作,擴大貿易往來,推動產業鏈供應鏈不斷地對接、融合,共同促進各國經濟的穩定繁榮,實現共贏發展、可持續發展,讓本地區的企業和人民儘早受益。

  本次專題活動緊抓全球最大自貿區RCEP締約開局機遇,旨在發揮西區陸海新通道、中歐班列、成渝地區雙城經濟圈等輻射效能,集合商務、金融領域政、銀、研、企優勢資源,提供全方位金融服務,支持雙向擴大跨境經貿合作。本次活動組織了150家境內外企業開展線上洽談,覆蓋四川、陝西、重慶三省市及新加坡、馬來西亞等12個境外國家和地區,涉及食品製造、進出口貿易、電商平台、商超渠道、物流及認證服務等多個領域。活動安排重慶外經貿集團、重慶涪陵榨菜集團、四川郫縣豆瓣股份有限公司等西區特色產品出口龍頭企業作商務推介,組織重慶農產品集團、重慶渝貿通電商平台、重慶大龍網電商平台、新加坡信達雅電商平台等四大洽談專場,有力推動中國西區地區和RCEP國家之間的經貿合作。

  開幕式上,重慶市商務委員會、重慶市地方金融監督管理局、馬來西亞馬中商務理事會以及13家中國建設銀行境內外機構共同「雲」簽署《政銀攜手助力RCEP合作發展倡議書》。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門