土耳其里拉匯率狂跌引不滿,當地民眾要求埃爾多安「辭職」

  當地時間11月23日,土耳其里拉兌美元的匯率狂跌15%,最低達到了13.45里拉兌1美元。當日晚些時候,部分抗議者在土耳其首都安卡拉和最大城市伊斯坦布爾進行遊 行示威,抗議因通貨膨脹導致的貨幣貶值,並要求總統埃爾多安及其政府辭職。

  據路透社11月24日報導,里拉23日的暴跌,被認為與埃爾多安在當地時間22日晚間發表的講話有關,而在此之前里拉匯率已連續數周大幅下跌。埃爾多安在22日晚表示,土耳其將繼續堅持低利率政策來促進投資、生產、就業和經濟增長,並堅決反對外來干預。埃爾多安認為,高利率只會導致通貨膨脹。

  對於埃爾多安的做法,土耳其主要反對黨共和人民黨(CHP)領導人基利克達羅格魯(Kemal Kilicdaroglu)認為,「土耳其的歷史上還沒有出現過這樣的災難」。在首都安卡拉,抗議者沿著一條土耳其政府機構所在的街道遊 行,並高喊讓埃爾多安「辭職」的口號,以示對土耳其里拉匯率崩盤的不滿。

  今年以來,土耳其里拉已經貶值了45%,但與之對應的是該國的通貨膨脹率目前已飆升至約20%。不過埃爾多安強調,即使通脹飆升、貨幣迅速貶值,也要優先考慮經濟增長,促進出口、投資和就業。自今年9月起,土耳其央行已經連續三個月降息,並且未來或將繼續實行一些寬鬆的貨幣政策。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門