海南:「萬寧直播」等6個微信公號被關閉,運營企業被罰款

為規範互聯網帳號運營行為,打擊互聯網用戶帳號註冊、使用和管理中存在的違法違規亂象,海南省網信辦積極推進開展「清朗·互聯網用戶帳號運營亂象專項整治行動」。根據有關部門舉報線索並經調查證實,「萬寧直播」「直播萬寧」「萬寧爆料」「萬寧文化」「萬寧特區報」「萬寧市在線」等6個微信公眾號存在以「地名+具有新聞屬性的名稱信息」等字樣命名微信公眾號開展運營、並在未取得互聯網新聞信息服務許可資質的情況下長期轉載推送媒體新聞信息等違法違規行為,已經被依法責令關閉,海南省網信辦還依法約談了公眾號運營企業海南正哥網路科技有限公司並予以罰款的行政處罰。

近年來,部分互聯網用戶帳號名稱、頭像、簡介和封面等包含違法違規信息,假冒仿冒黨政軍機關、企事業單位、新聞媒體等組織機構名稱、標識以假亂真誤導公眾,不具備經濟、教育、醫療衛生、司法等領域專業資質仍從事專業領域信息內容生產。還有部分互聯網用戶帳號惡意營銷,利用社會時事「蹭熱點」、發佈「標題黨」文章煽動網民情緒,傳播低俗、庸俗、媚俗內容,炒作明星八卦等泛娛樂化信息,引髮網民互相攻擊,以知識傳播名義歪曲解讀國家政策,干擾公眾認知,「帶節奏」操控評論,干擾真實輿論呈現。這些違法違規網路亂象嚴重影響了海南自貿港形象,廣大人民群眾對此也深惡痛絕。

海南省委網信辦(省網信辦)副主任王英誠表示,網路空間不是法外之地。海南網信系統針對社會各界高度關注、人民群眾反映強烈的突出問題,開展「清朗」系列專項整治,著力解決影響網路空間清朗生態的痼症頑疾,取得積極成效。今年以來,海南省網信系統已清理淫穢色情、低俗庸俗、不實失實等違法違規和不良信息27016條,註銷用戶帳號2253個。

下一步,海南省網信辦將認真貫徹落實《互聯網新聞信息服務管理規定》《網路信息內容生態治理規定》《互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定》等法律法規,堅持問題導向和效果導向,對即時通訊、新聞資訊、論壇社區、網路直播、知識問答、生活服務、電子商務、網路影片、網路遊戲等各類網站平台帳號亂象進行集中整治。對群眾反映強烈、屢教不改、問題嚴重的自媒體運營者依法從嚴查處,積極營造海南自貿港風清氣正的網路環境。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門