騰訊系APP暫停更新 工信部已採取過度性行政指導措施

來源:中國經營報

本報記者 張靖超 北京報導

11月24日下午,坊間傳言騰訊旗下所有APP即日起不得新上架或者更新版本。

對此消息,《中國經營報》記者向騰訊方面核實,對方回應稱,公司正持續升級APP對用戶權益保護的各項措施,並配合監管部門進行正常的合規檢測。在此期間,用戶可正常下載使用APP現有版本。

記者測試發現,目前包括微信、QQ、騰訊新聞等騰訊系的APP在官方及各應用商店下載一切正常,也未出現下架情況。

而據此前央視發佈的消息,今年以來,在工信部開展的APP侵害用戶權益專項整治中,騰訊公司旗下9款產品存在違規行為,共計4批次被公開通報,違反了2021年信息通信業行風糾風相關要求。按照有關部署,工信部對騰訊公司採取過渡性的行政指導措施,要求對於即將發佈的APP新產品以及既有APP產品的更新版本,上架前需經工信部組織技術檢測,檢測合格後方可正常上架。而根據工信部審查新規,要求11月24日至12月31日,所有APP上架前(包括版本變更)需通過工信部審查,預計審查一次需7天。

記者注意到,在此前不久的11月1日,《中華人民共和國個人信息保護法》正式實施。記者通過親身體驗和多方採訪獲悉,自10月底至今,幾乎所有的主流APP(應用軟體)均更新了隱私政策、用戶協議等涉及個人信息保護的相關文件,且通過簡化版聲明、關鍵文字加粗、圖文或者影片等多種形式讓用戶最大可能地知悉隱私政策內容,並且在此基礎上「點擊」同意。

此外,在《個人信息保護法》正式施行之前,《數據安全法》和《網路安全法》已經正式實施。上述三部法律目前已構築起中國在信息安全領域的基本法律框架,與此同時,包括工信部、網信辦、國家市場監管總局在內的相關主管部門頒布了多項規章及其他規範性文件。

北京雲嘉律師事務所律師、中國政法大學知識產權中心研究員趙佔領表示,以往各平台的隱私政策文字非常多,對用戶來說晦澀難懂,且條款非常煩瑣複雜。按照《個人信息保護法》等相關規定,企業在收集用戶個人信息之前,應當向用戶明確告知收集的個人信息的類型、範圍、使用方式等。近來,各個互聯網企業添加了簡化版政策聲明、雙清單、下載導出等新功能,位置突出、方便查詢,其收集、使用、存儲、轉讓共享、註銷等處理信息的全流程更加透明化,其目的在於最大可能地保障用戶知悉隱私保護政策,並在知情的基礎上點擊「同意」。

(編輯:張靖超 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門