「百菜不如白菜」,關於白菜的這些知識你了解嗎?

原標題:「百菜不如白菜」,關於白菜的這些知識你了解嗎?

「百菜不如白菜」,在很多北方人的記憶里,白菜曾經幾乎承包了冬季的餐桌,醋熘白菜、辣炒白菜、酸白菜燉粉條……近期,冬儲大白菜上市,不少消費者會選擇囤一些白菜食用。挑選時,細心的消費者會發現部分白菜可能有黑色斑點,這到底是怎麼形成的?這樣的白菜還能吃嗎?

白菜上的黑點是什麼?

在超市買菜,消費者有時候會看到大白菜的葉子或菜幫上有一些黑色斑點,那長了小黑點的白菜還能吃嗎?

北京營養師協會理事顧中一對新京報記者表示,如果白菜菜葉上有小黑點且用水能夠衝掉,則可能是小菜蛾的幼蟲,只要衝掉小黑點就可以正常吃。

「如果是菜幫上有小黑點,黑點不大,水也沖不掉,多半是白菜得了『小黑點病』。這種病可能是種植過程中氮肥使用過多,也可能是存放不當導致。」顧中一說,「這種白菜是可以吃的,擇菜的時候去掉有黑點的部分就行,但如果小黑點周圍出現滲液等現象,建議不要吃了。」

顧中一還提醒,如果白菜的小黑點直徑超過2毫米,且黑點周邊變色、白菜的葉片枯萎,可能是發生了霉變或者細菌污染,則不能食用,最好扔掉。

菜葉壞了,白菜還能吃嗎?

家中儲存過大白菜的朋友都知道,白菜在儲存過程中,外邊的菜葉可能會爛掉,但內部的菜葉和菜心看起來完好,這樣的白菜是否還能食用?

中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅對新京報記者表示,大白菜最外層的葉子爛掉,一般是儲存問題,如果裏面完好無損,剝去爛葉子是可以食用的。但如果是白菜菜心壞了,這樣的大白菜可能是腐爛變質,最好不要吃了。

菜葉菜幫哪個更有營養?

白菜又被稱為「百菜之王」,它的營養價值如何?相比略硬的菜幫,菜葉似乎更受歡迎,那麼兩者的營養價值是否也有區別呢?

顧中一表示,白菜營養豐富,每100克就有超過30毫克維生素C,比很多水果還高。它還能提供一些葉酸、胡蘿蔔素、維生素K等。

對於菜葉和菜幫的營養價值,顧中一介紹,菜葉里的可溶性糖確實會比菜幫多,口感更好,菜葉里的維生素也比菜幫多一些。「從口感來說,靠近菜心部分的菜幫會更嫩更甜,也是不錯的食材。」

囤白菜,記住這些方法

大伙兒都知道冬季囤一些白菜,但怎麼囤也是有學問的。顧中一表示,大白菜最適合在-2℃到2℃之間的溫度儲存,溫度太低容易凍傷,溫度太高菜葉容易腐爛。另外,儲存大白菜的空間,相對濕度應保持在80%-90%,濕度越大,越能減少大白菜表面的水分蒸發,使其保持新鮮。

「如果是在北方整棵整棵地囤白菜,最好放在沒有暖氣的陽台上。其次,大白菜耐儲存,可以存放一兩個月,如果儲存期間發現白菜爛心、滲液,還是建議立刻丟掉。」顧中一說。

朱毅建議,現代物流供應強大,應該適量儲存。「白菜在儲存前,應做好準備工作,將爛葉、枯葉、蟲卵吃過的葉子都去掉,放置在陰涼通風地方晾2-3天,之後,將整棵白菜裹上保鮮膜,放陰涼通風處儲存即可。」

新京報記者 劉歡 攝影 劉歡

編輯 李嚴 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門