75歲老太低血糖癥狀加重,竟是不到2厘米的胰島素瘤所致

75歲張老太近幾個月來,反覆出現冷汗、手抖、頭暈等癥狀,甚至多次在夜間昏迷,在多家醫院就診時,均被告知為低血糖,但引起低血糖的病因始終無法確定。

11月24日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市第一人民醫院獲悉,該院近日接診了上述這名患者。

手術中。上海市第一人民醫院供圖

據患者透露,兩年前,她就經常出現心慌、飢餓、乏力等癥狀,多次至外院檢查,均被告知為低血糖,但導致其低血糖發作的原因始終無法確定。近幾個月來,張老太的低血糖癥狀更有加重趨勢,數次出現夜間昏迷,所幸家人及時發現,才沒有發生意外。

在家人建議下,張老太來到上海市第一人民醫院南部內分泌代謝科執行主任劉芳教授的專家門診求助,並被收治入院。

在住院期間,醫生進一步診斷確定,張老太的低血糖是由胰島素瘤引起。「針對胰島素瘤,定位診斷是確診和手術治療的關鍵。然而,胰島素瘤往往體積極小,且位置在腹腔深處,傳統的輔助檢查方法很難準確定位腫瘤,在患者之前的檢查資料中,並未發現病灶所在。」

為此,該院醫療團隊為張老太做了影像學檢查,同時組織多學科會診,終於在她的胰腺尾部發現了一個不到2厘米的腺瘤。

確定診斷後,張老太被轉入醫院胰腺外科,接受胰島素瘤切除術。手術中,在該院胰腺外科主任龍江的指導下,多名醫生利用腹腔鏡聯合術中超聲引導,精準定位,完成了保留脾髒的胰尾部腫瘤切除手術。患者於術後7天康復出院,此後沒有再出現低血糖的情況。

據該院醫生介紹,胰島素瘤是一種起源於胰腺β細胞的神經內分泌腫瘤,患者以反覆發作性低血糖伴昏迷為特徵,嚴重低血糖不及時處理可迅速致命,慢性低血糖可引起腦組織損傷甚至痴獃。手術切除是徹底治愈胰島素瘤的唯一方法,90%以上的胰島素瘤為良性腫瘤,早期診斷並儘早手術後,預後良好。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門