接棒首創置業 首創城發重組起航

來源:中國經營報

本報記者 詹方歌 盧志坤 北京報導

11月23日,北京首都創業集團有限公司(以下簡稱「首創集團」)旗下「北京首創城市發展集團有限公司」(以下簡稱「首創城發」)在京召開發佈會,宣布新品牌正式啟用。會上,集團方面首次較為詳細地解釋了首創置業退市原因,並對新公司首創城發的業務板塊、發展戰略作出解讀。

整合繼續 退市醞釀效益更大化

十三五時期,首創集團曾根據國企政策要求,對二級子企業進行大規模合並重組,將此前的26家子公司縮減至15家,並確定「4+1」業務板塊,即環保產業、基礎設施、房地產、金融,以及根據北京市委領導的指示拓展的第五大板塊——文創產業,每個板塊內部約有3到4家子公司。

首創集團戰略總監鄧文斌表示,十四五時期,集團將房地產和基礎設施板塊進一步整合為城市發展板塊,集團業務進一步整合為「3+1」,每個板塊下的子公司也將進一步整合。「每個板塊至少打造一家產業子集團。」鄧文斌說。首創置業的退市和首創城發的誕生,也發生於這一大背景下。

針對首創集團退市,鄧文斌表示,因首創置業自身股權結構的缺陷,大股東及其他內資股東的持股比例已經達到比例上限,此後再無增資空間。其次,首創置業股價長期低迷,已經失去上市公司股權融資功能,而維繫上市公司的運營成本較高,對於集團而言並不划算。

中報顯示,2021年6月,首創置業退市前的最後一個報告期,首創集團持股上市公司的比例為56.7%,內資股東中國物產和億華國際的持有比例分別為8.21%%及1.9%,GIC的持有比例達到4.15%,照此計算,非公眾人士持股比例達到70.96%,而港交所方面要求上市公司公眾持股比例不得低於25%,留給首創置業的增發空間已經相當小。

首創集團方面對《中國經營報》記者表示,首創置業此前曾有增發考慮,但受制於上市規則,未能實施。匯生國際資本總裁黃立沖也表示,企業在進行收並購行為時資金多來源於銀行或股權增發,在估值偏低的情況下,企業在增發股權進行收購行為時會受到較大影響。

鄧文斌同時提及,從戰略層面看,首創置業退市後反而能更好地支持企業長遠轉型發展。

首創置業將註銷 城發新業務獲股東支持

「首創城發集團是採用吸收合並的方式,對首創置業進行整合。在具備一定條件的情況下,首創置業在未來是要進行註銷的。」鄧文斌說。

上市公司強調短期的高利潤、高增長,而當時的首創置業旗下長租和奧萊項目皆需要長期培育。除此之外,他還提及,一些承擔特殊功能的政策性業務和自有土地開發業務因政策障礙無法與上市公司整合,也使得首創置業當時的上市身份成為另一重桎梏。

「2016年,中央工作會議首次提出『房住不炒』,但是很遺憾,大多數開發商用了5年時間才真正理解它的政治含義,很多企業付出了慘痛的代價。」首創城市發展集團黨委副書記范書斌說。

基於這一政策背景,同時兼顧首創作為國企的差異化優勢,首創集團為首創城發提供了土地、優質項目及特殊功能定位的支持。新生的首創城發集團不但吸收了首創置業,同時整合了首創新城鎮、綠基和首創經中三家公司,相較此前以房地產開發為主營業務的首創置業羽翼更豐。

范書斌提及,房地產開發業務方面,公司方面將聚焦於中國最發達的區域,例如長三角、大灣區及西南的核心地區,深度發掘區域經濟潛能。

上述提及的自有土地開發項目屬於首創經中,該公司的注入為首創城髮帶來了京津地區的6.5萬畝土地及大興佔地面積達5000畝的保障房項目;而首創新城鎮則是目前全國最大的集租房平台,4家市級集租房平台之一,負責北京周邊43個新城鎮的開發建設,目前以租賃住房為主;綠基公司則是北京市屬唯一的綠隔地區道路基礎設施和土地及開發的投資建設平台,牌照優勢明顯。

除此之外,鄧文斌還提及,相對於其他集糰子公司,首創城發的治理結構「配置更高」——共三位集團領導坐鎮董事會。「未來我們還會跟市裡爭取更多資源支持。」他表示。

(編輯:盧志坤 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門