澳門明年將組織公務人員參加憲法和基本法等培訓

原標題:澳門明年將組織公務人員參加憲法和基本法等培訓

  新華社澳門11月24日電(記者劉剛、李寒芳)澳門特區政府行政法務司司長張永春24日表示,明年將組織各職級公務人員參加有關憲法和基本法、維護國家安全法,以及中華文化、信息科技、大灣區建設等內容的培訓活動,提升公務人員對國家的認同感,強化公務人員的施政能力。

  澳門特區立法會當天舉行全體會議,辯論2022年度行政法務範疇施政方針。張永春在發言時說,特區政府將與社團、學校密切合作,利用新媒體、新技術,繼續以憲法、基本法、維護國家安全法,以及與民生相關的重要法律為重心,舉辦形式多樣的普法活動。

  張永春表示,在法務工作領域,明年特區政府將提交17項法律草案,包括人才引進位度、修改維護國家安全法等。立法計劃項目多、任務重,特區政府將與立法會密切配合,積極推進相關立法工作。

  他特別提到,法制建設是橫琴粵澳深度合作區建設的重點。特區政府將與粵方共同推動制定深合區條例,為深合區長遠發展提供製度保障。配合深合區建設的需求,適時修訂本澳相關的法律法規。深化粵澳法律和司法交流與合作,完善多元化糾紛解決機制,為深合區提供高效便捷的法律服務。

  張永春強調,防疫抗疫工作不能有絲毫鬆懈,明年將繼續嚴守冷鏈食品、從業員及環境三道防線,加強抽檢、消毒、巡查和溯源等系列工作,多點聯防聯動。同時,將持續推進各項食品安全工作,落實好《外賣食品活動場所的登記制度》,保障外賣食品安全。

  張永春還表示,特區政府明年將重點推進電子政務;同時將開展海濱綠廊第二期工程的編製計劃,為市民創造更多優質的休閑空間;強化公共街市的管理,提升澳門相關區域下水道的排雨水能力,持續優化垃圾收集設施,繼續提升市區街道綠化質量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門