布拉瑞揚舞團首次抵嘉 將以《#是否》感動嘉人

布拉瑞揚舞團首次抵嘉  將以《#是否》感動嘉人
▲布拉瑞揚舞團首次抵嘉 將以《#是否》感動嘉人

(嘉義新聞)[記者 邱嘉琪 嘉義報導]今年於金曲獎開場表演的布拉瑞揚舞團,是台東排灣族嘉蘭部落的知名舞蹈家布拉瑞揚・帕格勒法2015年所創,布拉瑞揚引領舞者從生活體驗中創作,透過肢體、話語、文字與音樂,每位舞者在演出中與自己深層對話,往往觸動觀眾心靈而不能自已,27日該舞團將首次來到嘉義演出,帶來入圍台新藝術獎作品《#是否》,盼嘉義鄉親不要錯過這場獨特的演出。

布拉瑞揚舞團藝術總監布拉瑞揚・帕格勒法是台東排灣族嘉蘭部落的孩子,從小立志成為舞者,隨著對舞蹈的熱情,他跳出大山追尋夢想,成為雲門舞集舞者與編舞家,亦跨洋至紐約研習、獲十大傑出青年,布拉瑞揚於舞蹈界經歷熠熠,卻一心想回故鄉。


▲布拉瑞揚舞團《#是否》將卡拉OK情境搬上舞台。
(圖/布拉瑞揚舞團提供)

布拉瑞揚終於在故鄉的召喚下「把表演搬回家」,2015年於台東成立布拉瑞揚舞團,將在舞台上精湛的演出帶回部落,讓部落的男女老少都能夠欣賞,也讓原住民小孩有發光發熱的機會,並看到世界及藝術的精彩。

舞團行政總監廖詠葳表示,目前舞者清一色是原住民,有阿美族、排灣族、卑南族和賽德克族共8位,布拉瑞揚從日常體驗摸索的方式帶領舞者創作,舞者更能展現自我,藝術也更貼近生活。舞團每年都會有呈現台東原民生活元素的作品創作,並到部落巡演,因為詮釋方式有別於一般舞團,漸漸受到矚目,紛紛受到國內各地大型演藝廳場之邀。《#是否》即是布拉瑞揚舞團回台東後的第六個作品,並獲得第十八屆台新藝術獎入圍,這次就是將帶著這部作品,首次來嘉義與鄉親見面。


▲《#是否》演出中舞者以「選一首自己想唱的歌」詮釋自己的內心世界。
(圖/布拉瑞揚舞團提供)

廖詠葳說,《#是否》將台東盛行的投幣式卡拉OK搬上舞台,每位舞者藉由專屬歌曲詮譯自己的喜怒哀樂,唱出曾經的心事與故事,不管遭遇到身份、性別、暴力、文化認同等不平或委屈,都在演出中扒剝出來,像是血淋淋地揭露自己最深層的一面,表演舞者每上台一次就是一次的痛楚,但在發洩過後,仍在卡拉OK的歡樂情境中得到微笑與治癒。

「這是不能經常舉辦的演出,因為舞者心靈演後都需要修復」,這是舞團給舞者的體貼與敬意。所以廖詠葳指出,這次能帶著《#是否》來和嘉義的觀眾見面是非常難得的,有鐵粉追了台中三場《#是否》還要來嘉義看一次,還有觀眾貼心提醒觀演前需多備口罩,以免「淚濕口罩」不舒服。


▲布拉瑞揚舞團舞者,以個人心事詮釋《#是否》作品。
(圖/布拉瑞揚舞團提供)

布拉瑞揚舞團《#是否》11月27日(六) 19:30將在嘉義縣表演藝術中心演藝廳登場,歡迎購票體驗一場笑中帶淚,淚中帶笑的動人演出。

購票網址:https://pse.is/BDC1127

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門