外媒:土耳其里拉在埃爾多安的惹火言論后大跌15%

原標題:外媒:土耳其里拉在埃爾多安的惹火言論后大跌15% 來源:參考消息網

參考消息網11月24日報道 據路透社伊斯坦布爾11月23日報道,土耳其里拉周二暴跌15%,創下有史以來第二大單日跌幅。此前,土耳其總統埃爾多安為最近的大幅降息進行了辯護,並誓言要打贏他的「獨立經濟戰爭」,儘管招致了廣泛批評和要求他扭轉政策的呼聲。

報道稱,里拉兌美元匯率一度跌至13.45,連續11個交易日創下歷史新低,之後收回了部分跌幅。里拉今年以來已貶值45%,包括自上周初以來近26%的跌幅。

報道指出,隨著波動率指標飆升至3月以來的最高水平,投資者似乎在紛紛逃離。當時,埃爾多安突然解除了鷹派央行行長納吉·阿阿巴爾的職務,並任命了和自己一樣對高利率持批評態度的沙哈普·卡夫奇奧盧。

分析人士說,土耳其很快就需要緊急加息。與此同時,人們猜測土耳其也在考慮改組內閣,其中涉及較為正統的財政部長盧特菲·埃爾萬。

法國興業銀行預測,土耳其最快將在下個月進行一次「緊急」加息,並在2022年第一季度結束前將政策利率提高到大約19%。

布朗兄弟哈里曼公司的全球市場策略師伊蘭·索洛特說,埃爾多安可能會等到一個「爆發點」后才會扭轉政策。(編譯/王雷)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門