法媒:智利總統大選第一輪是一場徹底的「政治地震」

原標題:法媒:智利總統大選第一輪是一場徹底的「政治地震」 來源:參考消息網

參考消息網11月24日報道 據法國《快報》周刊網站11月22日報道,數十年來智利和烏拉圭都被認為是南美少有的最穩定國家,但這已經成為過去時。11月21日智利總統大選第一輪的結果,終結了這一傳統。

報道稱,在這個擁有1900萬人口的南美國家,21日的第一輪選舉將兩位激進候選人推入了第二輪:55歲的右翼人物安東尼奧·卡斯特,和年僅35歲的左翼人物加夫列爾·博里奇。將於12月19日進行的第二輪大選,會決定二人誰將入主總統府。

報道認為,不管是誰當選總統,預計都會帶來不小的動蕩。

巴黎政治學院拉美及加勒比地區政治觀察小組負責人加斯帕爾·埃斯特拉達認為,21日的第一輪總統大選結果,是多年街頭運動之後保守派做出強烈反應的結果。他表示:「這和法國1968年5月之後回歸平衡類似:示威活動讓政權不穩,戴高樂將軍又恢復了強勢。顯然,卡斯特和戴高樂沒啥關聯之處,但是從選舉走勢來看是一樣的。」

報道稱,卡斯特經常被拿來和巴西總統博索納羅對比,也讓左翼感到擔驚受怕。埃斯特拉達認為:「不過他似乎不可能比巴西總統做得更過分,畢竟博索納羅的突發奇想和瘋狂無出其右……」

智庫Tresquintos政治學者肯尼思·邦克在第一輪大選前曾解釋說:「這些候選人比以往我們熟悉的人更為極端。如果他們能夠進入第二輪,這將是我們政治體系一場徹底的地震。」如今情況正是這樣。(編譯/蘆龍軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門