美邀台參與民主峰會 唐鳳、蕭美琴與會

美邀台參與民主峰會 唐鳳、蕭美琴與會
▲美邀台參與民主峰會 唐鳳、蕭美琴與會

【台灣醒報記者林志怡台北報導】行政院政務委員唐鳳與駐美國代表蕭美琴將於12月9日至10日代表台灣,參與美國總統拜登主持的「民主峰會」視訊會議。總統府發言人張淳涵指出,希望透過本次會議攜手理念相近的國家,共同維護區域和平穩定;但政大國關中心美歐所兼任研究員嚴震生受訪時認為,本次蔡英文沒能直接出席,而是派出唐鳳代表,層級不夠,意義不大。

台獲邀參與民主峰會

外交部指出,拜登自本年1月上台後,將壯大民主盟國列為優先政策議題,美國務卿布林肯在3月出席聯邦眾議院外交委員會的聽證會時即曾承諾,將邀請台灣參加「民主峰會」,目前台灣也已收到「民主峰會」視訊會議的正式邀請,將與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題,各國也將提出承諾且共同推動各項倡議。

外交部認為,受邀參加「民主峰會」是對台灣多年來努力推動民主及人權價值的肯定,並呼籲美方在會議中完成台灣首個「國家人權行動計畫」,持續在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下在印太地區推動民主及人權等議題,台美雙方更已於本(11)月15日舉辦第三屆「印太民主治理諮商」會議。

唐、蕭是合適人選

關於台灣獲邀參與民主峰會,張惇涵回應媒體提問回答,總統蔡英文認為,唐鳳與蕭美琴代表是參與民主峰會的合適人選。他強調,唐鳳及蕭美琴都將在會中與世界各國分享台灣透過科技及數位民主強化政府治理,並傳達台灣捍衛民主的堅定信念,也與世界各國分享台灣成功的民主故事。

張惇涵表示,從近期的「印太民主治理諮商」會議、「台美經濟繁榮對話」,以及民主峰會等活動,台美雙方在各項領域的深化合作與交流,都再次展現近年台美之間「真朋友、真進展」的堅實夥伴關係。

 

學者:意義不大

嚴震生指出,本次與會國家中,有約三成的國家政府其實不是那麼民主,所以本場會議其實無法完全體現台灣的民主特色,再加上本次不是蔡英文總統本人直接參與,因此「意義不大」,且就唐鳳而言,其相關數位建制仍有隱私權疑慮,且「層級不夠高」。

嚴震生進一步指出,雖然蕭美琴可說是合適人選,但派唐鳳與會,不如派台灣民主基金會董事長、現任立法院院長的游錫堃出席,他有從事民主運動的經驗、且在民進黨內也有足夠份量,此類「院長級」、「有民主活動經驗」的人選或許更加合適,「因此這次對岸連抗議都不必了,」他說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門