越冬物資乘上班列 為寒冬增添「暖意」

原標題:越冬物資乘上班列 為寒冬增添「暖意」 來源:環球網

11月22日,外交部發言人趙立堅表達了中國對阿富汗的關切之情。記者會上他還透露,中國開行的第三列中國·新疆至阿富汗貨運專列已經駛出,運載物資為新疆援助阿富汗的棉衣、棉鞋、毛毯、饢和奶茶粉等阿富汗人民越冬急需的生活生產等物資。

阿富汗人民安危冷暖一直牽動著中國人民的心,鐵路運輸安全快捷、運載量大的優勢也得到充分發揮,以新疆為支援前線,迅速展開人道主義援助越冬物資運輸。除了入冬急需的棉衣、棉鞋、毛毯、饢和奶茶粉等必需品外,中方還加緊落實向阿方提供2億元人民幣人道主義物資援助,確保阿方人民溫暖過冬。

為了實現和保障中國·新疆—阿富汗貨運班列的常態化開行,新疆鐵路職工堅守一線崗位加班加點,實行急事急辦,為班列優先開闢綠色通道,加快車源配置、裝卸組織、編組掛運等作業環節,創造了8節車輛4個小時上貨、3個小時裝車的快速目標。

與此同時,鐵路部門還加強與海關、貨運代理企業的協調配合,按照「優先請車、優先配車、優先裝卸、優先掛運」的原則,最大限度壓縮班列查驗放關流程和停留時間,打造「一站式」通關服務,促進貨物裝車和班列通關效率的雙提升,有效暢通了人道主義援助物資的運輸大通道,使阿方人民可以在更短的時間內收到來自中國的溫暖。據了解,自今年7月份以來,中國已經累計通過貨運班列運輸人道主義援助物資和其他生活、生產資料2600餘噸,中國·新疆—阿富汗班列的常態化開行,為保障人道主義援助物資及時運輸開闢了一條大通道。

作為阿富汗的友好近鄰和真誠朋友,中方一直在為阿富汗和平重建與經濟發展提供力所能及的支持,隨著越冬的物資乘上了中國新疆至阿富汗貨運專列,為寒冬增添了「暖意」,更為幫助阿富汗渡過難關發揮著建設性作用。(傅煜)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門