600天守護1.4萬人!這個醫學隔離觀察點溫暖常在

原標題:600天守護1.4萬人!這個醫學隔離觀察點溫暖常在

新民晚報訊 (記者 江躍中)普陀區宜川路街道宜川如家隔離觀察點,至今已正式運行600天,數百天如一日的堅守,保障了14000餘人的隔離安全,這裏依然是堅固的「防疫牆」,也是溫暖的「如家般」港灣。

圖說:宜川路街道宜川如家隔離觀察點至今已運行600天 宜川路街道供圖(下同)

緊急送客人到院救治

一天,隔離點接到緊急任務,需要立即做好6名社區密接相關人員的接收準備,那時正值凌晨3時22分。

就是這樣一個漆黑的夜晚,隔離點卻燈火通明,指揮部、消殺、醫護、安保等工作組全員到位,做好保障與服務,待將客人安頓下來,已是清晨5時。

這樣緊急的態勢在隔離點並不少見。一天,一位50歲的英國客人因突然無法起身而呼叫救助,醫務組抵達後,判斷其病情需要轉院就醫,立即啟動相關程序。由於客人體重較重且無法動彈,轉運工作相對艱難。隔離點指揮部火速召集起7名身強力壯的男性工作人員,幫助120救護人員一同將客人抬起,就這樣,在數個「大白」的共同努力下,客人順利轉運上了救護車。抵達醫院接受治療後,客人恢復了健康,並向工作人員表達了感謝之情。

圖說:將客人順利轉運上救護車送醫院接受治療

每日消殺白天連黑夜

在隔離點,時常會有各種突髮狀況,除了要接收歸國人員,也承擔著密接人員的集中接收管理,工作專班總能第一時間團結一致將事辦妥,收穫了客人的錦旗和感謝信。

酒店工程人員湯光福經常忙得「腳不著地」,隔離點設備損壞、在住客人網路不佳、不會使用電器等情況,都是他出面解決。長壽路派出所民警黃志崗駐守隔離點8個月以來,一直盡忠職守,維護著隔離點的秩序,確保全體客人的安全。

消防隊員張森駐防5個多月,每天堅持從一樓到八樓、再從八樓到一樓,逐層檢查消防設施設備。消殺人員顧問堅持每日消殺,從白天到黑夜,不停奔走於各個需要消殺的環境,工作量非常大、非常辛苦,而他卻任勞任怨:「只要客人能夠安全隔離,我就感到心安。」

圖說:工作人員忙著做好本職工作

安撫住孩子們的情緒

從2020年4月啟動至今,如家隔離觀察點接待過的客人中,有孕婦41人,16周歲以下未成年人653人,65周歲以上老人908人。今年,由普陀區人民醫院醫務組團隊駐防後,針對這些特殊客人,隔離點有了更具針對性、更專業的醫療服務。徐艷娜是團隊中的一名兒科醫生,根據隔離點兒童多的特點,她主動發揮專長,時刻關注隔離兒童的日常生活,一旦有兒童受傷,便第一時間上門診治,溫柔親切的她,總是能很好地安撫住孩子們的情緒,處理好孩子的傷口,她說:「能夠時常看到孩子們的天真笑容,是我最開心的事。」

康復科醫生袁燕佳則密切關注著隔離點動過手術或有肢體障礙的客人,經常為特殊客人及隔離點的工作人員講解關於康復治療的醫療知識,教導他們如何通過簡單的肢體訓練進行治療和緩解疲勞,獲得了許多人的感謝與好評。

圖說:白衣天使每天忙碌填報信息等

此外,普陀區人民醫院的醫護張澤、唐詠琪則化身成了勤勞的小蜜蜂,每天忙碌填報信息、跟蹤在住客人生命體征、配合每日上門核酸採集、輔助酒店收送客人……似乎酒店每一處都留下過他們的身影。許多客人還會通過微信諮詢醫療問題,他們也積極響應、解決疑惑。   

經常忙到凌晨三四時

宜川如家集中隔離點有著來自「五湖四海」的黨員,他們聚在一起,組建起了一支「臨時黨支部」。前段時間,由黨員幹部帶頭,工作組共23人一同觀看了《黨課開講啦》節目,黨員們紛紛表示,要以求真務實的作風,紮實做好隔離點疫情防控工作,用實際行動詮釋入黨初心。

圖說:觀看《黨課開講啦》節目

隔離點指揮部的鄭浩作為一名共產黨員, 來到隔離點整整一年,總是一絲不苟地做著在住客人的日常管理工作,同時還要負責傳達最新政策文件要求、製作台賬與工作日誌,此外還要擔任「協調員」,不僅要協調好各部門之間的工作,團結應對各種應急突發情況,還要回應、解決隔離客人的需求,經常忙到凌晨三四時。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門