寶山復旦科創中心今啟用,校地合作新模式縮短科研成果轉化鏈

原標題:寶山復旦科創中心今啟用,校地合作新模式縮短科研成果轉化鏈

新民晚報訊(記者 郭劍烽)在全速衝刺「上海科創中心主陣地」的寶山區,校區、園區、街區、社區融合發展的科創新生態又迎來一個重要載體。今天(24日),寶山復旦科創中心啟用暨首批重大創新項目入駐儀式在吳淞創新城舉行,標誌著寶山區、復旦大學、寶武集團三方合作邁入嶄新篇章。首批入駐的8個復旦大學重大創新項目,其中包括國家自然科學獎一等獎獲得者、中科院院士趙東元領銜的功能介孔材料研發項目。

從「實驗室」到「生產線」,功能介孔材料研發項目的落地,正式宣告其成功擺脫了科研成果長期面臨的「沉睡之困」。今年以來,寶山區全力打好「大學牌」「企業牌」,不斷開闢探索校企合作新模式,持續縮短創新鏈路,積極回應市場主體對新技術的新需求,為「北轉型」注入新動能。

新啟用的寶山復旦科創中心將依託復旦大學優勢學科和重大科技創新成果,聚焦化工材料、信息電子、裝備製造等新興領域,幫助對接科研成果、市場需求。特別是,以貫穿全生命周期的科創服務「催化」成果轉化鏈路。科創一卡通、科創服務熱線、寶山7×24H科創會客廳等,讓各類科創資源一眼可見、一鍵可享、一站可達。

圖說:寶山復旦科創中心啟用。寶山區政府供圖

合作新模式:校區、園區、街區、社區,組團激發新活力

地處上海北部的寶山區,擁有得天獨厚的資源稟賦。特別是,周邊高校資源多、在地央企多。實踐中,這些優勢資源尚未較好盤整融合。為此,寶山區亮出了組團發展新模式,助力打好「兩張王牌」。

環上大科技園,旗下4個基地已初步形成全鏈條創新孵化功能,涵蓋從初創團隊到上市企業的全生命周期。「就像是一個個『苗圃』,精準培育與其特點相適應的項目和企業。」相關負責人這樣註解。腦機介面等一批「卡脖子」項目已在園內成功轉化。但其輻射範圍絕不僅限於園區,更是向全市、長三角地區、乃至國內外更大範圍拓展。眼下,環上大科技園還與北大、華中科大、二工大等一批高能級大學科技園形成聯盟,互促互進,做厚區域科創濃度。

從校區、園區到街區、社區,科創氛圍的釀厚需打破地理空間的藩籬。寶武集團正整體推進十大項目建設,涉及投資額近200億元。新能源關鍵材料等一批功能型平台相繼建成,帶動了8英寸石墨烯單晶晶圓研製成功、高溫超導電纜產業化項目投產等。

對標海外優秀科創生態的打造,上海藉由寶山復旦科創中心的啟用,進一步解鎖大學、企業、地方的組合發展模式。「走進一幢樓宇,既有創業團隊,也有辦公空間,甚至還有高校社團」,這樣的創新復合業態未來將成為寶山區的科創標籤。由此,三方合作真正走深走實,迸發出更大協調效應、更強創新活力。

圖說:寶山復旦科創中心啟用。寶山區政府供圖

發展新思路:凸顯「全要素配置」,做強科創大生態

科研成果轉化,不僅是簡單勾連供需兩端。這其中,尚有大量科創要素需盤活整合,由此才能迸發出磅礴生機。

在剛結束不久的區黨代會上,寶山區委書記陳傑指出,未來五年要堅定不移把創新擺在發展全局核心位置,把寶山的「小齒輪」掛上國家戰略「大齒輪」,瞄準科技成果轉化和產業化,推進全區域協同、全要素配置、全鏈條融合、全方位保障,努力走出一條以科技創新引領區域轉型的新路子。

無疑,要建立一個更完備的科創生態體系,需凝結包括政府、高校、市場在內的各方智慧。放眼全球,劍橋肯德爾廣場就是一個值得反覆咀嚼的案例。從政府推動的空間更新、高校主導的創新轉型到市場力量參與的空間營造,這裏創新業態的萌發可謂「集眾人之智」。全新啟用的寶山復旦科創中心同樣被寄予厚望。作為高校重大創新項目的承載平台,許多人期待,這裡能集聚創新資源要素,助力前沿科技研發,力爭實現更多「從1到100」的突破,進而為科創成果轉化應用和產業化奠定堅實基礎。

開放新格局:緊抓「雙循環」機遇,主動融入全球創新網

寶山復旦科創中心的啟用僅是校地合作的階段性成果。今年2月,寶山區與復旦大學簽訂深化戰略合作框架協議。未來,雙方還將以「優勢互補、互惠互利、項目先導、共同發展」為原則,繼續在黨建、幹部人才交流、醫療衛生、產學研合作、美育與藝術教育、人才安居保障等方面開展深入合作。

一方面,擴大高校「朋友圈」,攜手復旦、北大、同濟、上理工等高校建設一批特色園區,積極探索「多校一園」「區校合建」等模式。以北京市海淀區為例,清華、北大、人大等一批高校集聚發展,碰撞互促,也為區域發展注入了生機活力。另一方面,還要全力拓寬合作領域,推動政府、市場深度結合,促進新技術、新產業、新業態、新模式持續迸發。

佔據地理優勢的寶山區,勇擔新使命,奮進北轉型,必將緊抓「雙循環」發展機遇,主動融入全球創新網路,積極推動科技成果轉化,培育經濟發展新動能,營造一流創新生態,與各方一道共享機遇、共創未來。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門