「走出去」+「請進來」!中歐班列助力四川與「一帶一路」沿線貿易暢通

原標題:「走出去」+「請進來」!中歐班列助力四川與「一帶一路」沿線貿易暢通

自「一帶一路」倡議提出以來,四川對「一帶一路」沿線國家進出口值由2013年的1206.7億元增至2020年的2455億元,年均增幅達10.6%。

11月24日,記者從成都海關獲悉,今年前10個月,四川對「一帶一路」沿線國家進出口2289.7億元,同比增長14%,占同期四川外貿總值的30.4%。8年來,「一帶一路」建設持續高質量發展,四川建設內陸開放新高地的步伐也在不斷加快。

成都海關關員驗放進口整車

據悉,作為四川融入「一帶一路」建設的重要物流通道,成都中歐班列自2013年開行以來保持良好發展態勢,目前年開行量已超2000列,連接67個境外城市站點。隨著班列開行數量不斷增加、輻射範圍逐步擴大、運行質效持續提升,通道資源逐步轉化為產業聚集動能,吸引企業在當地落戶。

前不久,首家入駐成都國際鐵路港綜合保稅區(以下簡稱綜保區)的生產型企業—TCL光電科技(成都)有限公司正式投產。

「入駐綜保區後,海關指導我們規範工單式管理,高標準開展加工貿易業務,參與增值稅一般納稅人資格試點,降低生產運營成本,有了綜保區的政策功能,加上中歐班列的高效物流服務,我們對今後的發展充滿信心。」TCL成都基地負責人孫秀紅表示,如今成都已成為TCL供貨歐洲市場的主要製造基地。

作為服務「一帶一路」建設的國際物流大通道,中歐班列的意義不僅僅在於幫助中國企業、中國商品「走出去」。這支往返於亞歐大陸的「鋼鐵駝隊」正源源不斷地將國外的高質量產品「請進來」,極大地豐富了消費者的選擇。

11月16日,成都國際鐵路港綜保區,123輛進口整車完成出區申報,即將交付國內客戶。近兩個月以來,已有480輛進口整車通過中歐班列運至成都,在綜保區內實現保稅倉儲,貨值超1.5億元。

「我們在綜保區內設置了專門的掏箱作業區、整車停放區、異常處置區,優化進口整車檢驗流程,減少車輛周轉次數,通過匯總徵稅等措施提高企業通關便利化水平,實現降本增效。」成都海關所屬青白江海關副關長顏毅介紹稱,目前每個月有6趟進口整車專列抵達成都,通過搶抓進口整車供應鏈重塑機遇,完善整車進口保稅產業鏈條,形成整車進口保稅產業先發優勢,成都立足西南、輻射全國的進口整車集散樞紐已初具雛形。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門