「千里眼」+網格員聯動監控 成都高新區環保水務智慧監管平台上線

原標題:「千里眼」+網格員聯動監控 成都高新區環保水務智慧監管平台上線

11月24日,成都高新區一名技術人員需要對全區的環保水務數據進行分析。大氣、水、土壤……..在電腦上的一張高新地圖裡,實時顯示著當前成都高新區的環保水務情況的數據。哪個企業環保水務監測設備未開啟、哪裡空氣質量異常,在這張「圖」上一目了然。

當天,記者從成都高新區生態環境和城市管理局獲悉,該局在全國領先建成環保水務智慧監管平台,並正式上線運行。

值得注意的是,該平台通過整合全區30多個系統,繪製「一張圖」,實現11項環保水務業務統一監管,形成「線上千里眼監控,線下網格員聯動」的環境監管新模式,提升監管效能,打造了環保水務監管的「成都高新」模式,開創生態環境治理新格局。

反應迅速

從發現環保問題到解決最快1小時

「這家企業電量異常,我們現場查看了治污設備,好在是』虛驚一場』。」11月24日,位於成都高新西區的環保網格員,通過環保水務智慧監管系統,向區生態環境執法部門提交了企業排污情況。從發現異常、到預警、現場排查解決,整個過程只用了1小時。

發現問題、秒收信息並快速處置和反饋,這是成都高新區創新環保水務監管方式帶來的便利。記者了解到,此次上線的環保水務智慧監管系統,共有4個運行流程:發現環境監管的異常,系統智能化主動告警;追溯疑似污染源,對所在片區的網格管理員下達巡查任務;網格員在規定時間內,通過移動端將處置信息上報;工作人員調取現場處理記錄,進行跟蹤回訪。

通過發現、派遣、處置反饋和鞏固4個電子化流程,人力投入大大降低,監管效能得到顯著提升。

一張圖監管「千企」

聚焦水氣土等11項環保水務業務

記者了解到,此次上線的環保水務智慧系統,聚焦「水、氣、土」等重要環保水務監測場景,建成了大氣、水環境、土壤等11個智慧應用業務,包括任務平台、污染源監管、項目管理、執法監管、環保督查等11個主要模塊。在工信部第四屆「綻放杯」5G應用徵集大賽中,該系統獲得MEC邊緣計算專題賽智慧黨建/數字政府賽道全國三等獎。

在「地圖」之外,高新區布局了347套環保水務監測系統,包括空氣質量微型站、智能感測設備、TVOC實時監測設備、智能電量監測儀等。

「這些設備就像千里眼一樣,通過它們,企業環保水務情況一目了然。」成都高新區倍智智能數據運營有限公司負責人董凱舉例說,智能電量監測儀通過關鍵電氣參數,可監測企業生產、污染治理設施的實時運行狀況,未按規定開啟、低效運行,系統就會進行精準報警,判定排污單位停限產狀態。

值得一提的是,針對建築工地的環保監管,該系統制定了「一源一策」的定製方案,探索創新出綠色智慧工地應用場景,及時發現建設工地的環保問題並進行閉環處置,有效消減污染源。目前綠色智慧工地已在成都高新區和成華區推廣運用,治理成效顯著。

30個數據系統大整合

為生態環保城市管理提供數據支撐

「十三五」時期,中國污染防治攻堅戰取得階段性成效,生態環境智慧監管新模式順勢而生。此前,成都高新區已有各類智慧環保水務系統30餘個。環保水務數據較為分散,運維管理成本較高。2020年底,成都高新區生態環境和城市管理局大胆創新,突破技術壁壘,在全國率先啟動建設環保水務智慧監管一體化平台。

「環保水務智慧監管平台,解決了此前環保水務監管統籌力度不足、應用分散、數據分析挖掘不深等問題。」成都高新區生態環境和城市管理局相關負責人介紹,該平台實現了「一圖總覽」指揮調度,提升了監管效能,為全區生態環保城市管理的調度指揮提供了數據支撐。

據悉,在目前11項環保水務業務上,環保水務智慧監管系統還提前規劃考慮了下階段的需求,及時解決群眾反映突出的生態環境問題,全面提升生態文明建設水平。

「後期我們還會增加土環境、固廢、雜訊、輻射子平台,目前這些平台已實現線下紙質信息的導入,後續我們將著力增加自動化監測的方式,真正做到實時可控。」成都高新區生態環境和城市管理局相關負責人說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門