居民主動要求拆違?原來是這個「殺手鐧」發揮了作用

原標題:居民主動要求拆違?原來是這個「殺手鐧」發揮了作用

新民晚報訊 (記者 江躍中)「房子總算解凍了,這樣就不耽誤出售了。」近日,普陀區萬里街道王先生心中的一塊大石頭,總算落了地。原來,他家因搭建陽光房,房屋被納入「違建註記」資料庫,導致不能交易,王先生主動聯繫上街道,申請拆除違建。街道立即組織綜合行政執法隊,第一時間到王先生家指導拆違,使他順利完成了房屋交易。記者24日從街道了解到,今年以來,類似王先生這樣主動拆除違法建築的居民達44戶,拆除面積400餘平方米,處罰金額高達53萬元。

圖說:2018年以來,萬里街道對未按照規定整改的違法建築進行「違建註記」 萬里街道供圖(下同)

核定「違建註記」1105戶

為遏制新增違法建築和逐年減少陳量違建,2018年以來,萬里街道對未按照規定整改的違法建築進行「違建註記」。一旦被納入這個「黑名單」,將會影響當事人房屋買賣、變更、銀行抵押等相關事項,這個「殺手鐧」對很多搭建違法建築的居民,形成了強有力的威懾,有效督促違法當事人對其存量違法行為進行主動整改,提升街道辦案效率,但為了發揮註記的最大作用,萬里街道在前期做了大量的工作,成立拆違專班,用了整整5個月時間,對違法建築資料庫內的1105戶居民進行100%告知。

「整個街道核定『違建註記』1105戶,通知到位的第一步就是在確定違建的情況下,街道綜合執法隊隊員在違建當事人所在居委會、物業等工作人員陪同下,上門向違建當事人發放《整改通知單》《談話通知書》《法律後果告知單》,並與他們溝通拆除違建。」據萬里街道負責拆違的同志介紹,如果當事人不主動拆除,他們還將通過簡訊、挂號信的方式第二次通知,其中挂號信中還會附有違法建築告知書,因挂號信要求當事人本人簽收,這就保障了80%以上當事人知情。而針對未簽收的20%,專班人員就會「三進宮」再上門做工作,「通過3輪通知下來,基本能做到100%知曉。」

陽光房成了「攔路虎」

從發現、定性、通知、註記、再到罰款、解除,形成拆除違建閉環,一步步將違規建築拆下來,讓萬里環境靚起來。

「真是太謝謝你們了,如果不是你們幫忙,我就來不及賣房為老父親籌錢治病了。」王先生握著萬里街道拆違辦工作人員的手錶示。

今年初,王先生急需賣房,用房款給老父親治病,但因房屋被「違建註記」,無法交易,他這才拔通了街道的求助電話。

萬里街道綜合行政執法隊現場查看發現,該房屋北側房間外存在陽光房違建問題,和王先生了解後得知,因該房屋在1樓,夏季雨水多時會經常倒灌到卧室內,導致房間內傢具不同程度受損,王先生迫於無奈,才搭建了這個陽光房,沒想到竟成了老父看病的「攔路虎」。

圖說:今年以來,有44戶主動拆除違法建築,拆除面積400餘平方米

街道立刻安排專員跟進,一邊讓王先生提供相關醫院證明材料,並在拆除後第一時間進行複查,以便儘可能縮短王先生房屋解凍的時間;另一方面,街道也針對當事人的實際困難,向區民政局申請了醫療補助基金。

「一般按照流程來說,當事人自行拆除違建後,我們會根據違建面積進行行政處罰,之後再走重大法核流程,至少兩個月才能給房屋解凍,但王先生情況特殊,我們也就特事特辦了。」萬里街道拆違辦工作人員解釋道。

正規合理的流程,讓拆除違章一切都有跡可循,也正因如此,萬里街道拆違工作才能事半功倍,逐漸得到居民的信任。

確實進行了簽收確認

但並非所有當事人都能夠積極配合拆違工作。2020年11月,萬里街道接到紀先生的12345投訴,稱自己的房屋在辦理抵押時發現被無故註記,要求街道為其解除。街道綜合行政執法隊隊員在上門勘察後,發現該房屋存在多處違法搭建,只有拆除違法建築並承擔行政處罰,才能解除註記。

紀先生卻態度強硬,拒不配合,他一面強調自己的違法搭建並未對其他業主造成影響,一面又表示自己作為房屋所有人,對註記的工作並不知情,街道工作不到位。 執法隊員解釋,紀先生的違法搭建侵佔了小區公共部位,必然會損害其他業主的利益。而對於他對註記不知情一事,萬里街道綜合行政執法隊也提供了當時對房屋註記時郵寄挂號信的回執,證實紀先生確實進行了簽收確認。

紀先生又以自己搭建的露台是混凝土澆築,難以拆除為由拒絕拆除,執法隊員給出建議,若拆除確實存在困難,可協助聘請有資質的第三方進行拆除評估,但對違法搭建的行為則必須進行整改。最終,在執法人員耐心勸導與溝通下,紀先生主動拆除了違法搭建。

萬里街道藉助「違建註記」妙招, 以理服人,用情暖人,拆違成效連續3年在全市拆違工作中名列前三。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門