科遠智慧存款迷案新進展:又牽出一家南通公司,但存款詢證回函不知真假

原標題:科遠智慧存款迷案新進展:又牽出一家南通公司,但存款詢證回函不知真假

21世紀經濟報導記者 韓迅 上海報導

在毫不知情的狀態下,巨額存款被他人用作質押擔保,科遠智慧與浦發銀行南通分行的存款迷案又牽扯出一家南通公司。

11月24日晚,科遠智慧披露了「關於對深圳證券交易所關注函回復的公告」,該公司存在浦發銀行南通分行的6筆存款分別被兩家公司進行了質押,除去之前已經披露的南通瑞豪國際貿易有限公司(下稱南通瑞豪)以外,此次又披露了一家名為儲榮(南通)材料科技有限公司(下稱儲榮南通)的企業。

科遠智慧董秘趙文慶向21世紀經濟報導記者表示,對於下一步的工作,繼續「等警方結果,浦發方面沒有任何人出面與我方聯繫溝通。」

又一家公司使用存款質押

資料顯示,科遠智慧全資子公司南京科遠智慧能源投資有限公司(下稱科遠能源)於2020年11月10日使用暫時閑置的自有資金4000萬元購買了浦東銀行南通分行的定期存款,產品到期日為2021年11月10日。

但是該定期存款到期後,科遠能源未能收到浦發銀行南通分行的4000萬元存款。

2021年11月12日,科遠能源委託公司相關人員前往浦發銀行南通分行了解該4000萬定期存款未能支付的原因。結果,浦發銀行南通分行的回復是,科遠能源的4000萬定期存款已被南通瑞豪質押了。

在爆出南通瑞豪之後,11月24日晚,科遠智慧披露的公告又牽扯出另一家南通公司——儲榮南通。科遠智慧披露的6筆被質押的存款合計2.95億元,其中被南通瑞豪質押了1.75億元,被儲榮南通質押了1.2億元。

科遠智慧的公告稱,公司未在浦發銀行南通分行辦理過質押業務,截至本公告日,公司尚未收到浦發銀行南通分行提供的任何質押手續證明材料。同時,經自查公司與南通瑞豪、儲榮南通無關聯關係、無交易往來,對上述銀行存款質押行為也毫不知情。

啟信寶數據顯示,儲榮南通成立於2004年8月12日,註冊資本1000萬元,法定代表人是陳喬,股權結構為陳喬持股70%,周寅持股30%。

儲榮南通原本的股東與法定代表人並非上述二人,陳喬與周寅是2019年8月8日才通過變更成為儲榮南通的股東,公司名稱也從「南通儲榮國際貿易有限公司」更名為「儲榮(南通)材料科技有限公司」

21世紀經濟報導記者注意到,儲榮南通與南通瑞豪的註冊地址是一樣的,均為「南通市崇川區工農路57號圓融廣場北樓1301室」。陳喬擔任法定代表人的企業還有南京會泰國際貿易有限公司、南京星拓國際貿易有限公司。

11月24日晚,儲榮南通的大股東陳喬向21世紀經濟報導記者表示,自己只是一個普通的打工人,此事已給自己造成了巨大的精神壓力,「質押擔保事宜我從新聞上也有所了解,儲榮是兩年前幫別人代持的法人,對公司的日常經營以及此次曝光的擔保事宜都不知情。後續,我會積極配合公安機關調查。」

儲榮南通原本的股東與法定代表人並非上述二人,陳喬與周寅是2019年8月8日才通過變更成為儲榮南通的股東,公司名稱也從「南通儲榮國際貿易有限公司」更名為「儲榮(南通)材料科技有限公司」。

21世紀經濟報導記者注意到,儲榮南通與南通瑞豪的註冊地址是一樣的,均為「南通市崇川區工農路57號圓融廣場北樓1301室」。陳喬擔任法定代表人的企業還有南京會泰國際貿易有限公司、南京星拓國際貿易有限公司。

在此前,南通瑞豪大股東王偉民在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,不清楚此事,且自己是無辜的。

11月24日晚,科遠智慧披露的6筆被質押的存款合計2.95億元,其中被南通瑞豪質押了1.75億元,被儲榮南通質押了1.2億元。

科遠智慧的公告稱,公司未在浦發銀行南通分行辦理過質押業務,「截至本公告日,公司尚未收到浦發銀行南通分行提供的任何質押手續證明材料。同時,經自查公司與南通瑞豪、儲榮南通無關聯關係、無交易往來,對上述銀行存款質押行為也毫不知情。」

根據儲榮南通留在工商資料中的手機號碼,儲榮南通大股東陳喬回復21世紀經濟報導記者:「韓記者你好,你說的質押擔保事宜我從新聞上也有所了解,儲榮是兩年前幫別人代持的法人,對公司的日常經營以及此次曝光的擔保事宜都不知情,我只是一個普通的打工人而已,此事給我造成了巨大的精神壓力,後續我會積極配合公安機關調查。」

不知真假的存款詢證函

在11月24日晚對深交所的關注函回復中,科遠智慧的年審會計師表示針對科遠能源截至2020年12月31日止,「存放在浦發銀行南通分行營業部的款項採用了財政部辦公廳、銀保監會辦公廳關於印發《銀行函證及回函工作操作指引》的通知中規定的銀行詢證函格式向浦發銀行南通分行營業部進行了函證」,並且「浦發銀行南通分行營業部針對上述詢證函每項的詢證信息都加蓋了『相符』章和經辦人為「賈某某」印章予以確認。並在上述詢證函的結論項中 『經本行核對,所函證項目與本行記載信息相符。特此函復。』的欄目中填寫:『第一項至第十四項詢證無誤』。經辦人填寫為『賈某某』並加蓋印章,複核人填寫為『王某』,日期簽署為『2021年4月8日』並加蓋了上海浦東發展銀行南通分行營業部業務章。」

科遠智慧的公告顯示,浦發銀行南通分行營業部的回函是直接郵寄給年審會計師的,並未通過科遠智慧及其相關單位和相關人員的中轉,EMS快遞迴函(快遞單號 1144007303870)單據已經留存。收到回函後,年審會計師還查詢了相關的物流發件地址,經查驗寄件地址為「江蘇省南通市崇川區桃塢路服飾城1號是浦發銀行南通分行營業部的地址。年審會計師也關注了物流行程狀態,未發現異常情況。」

但是,11月24日晚,浦發銀行緊急發佈了聲明稱,浦發銀行南通分行已於11月15日向公安機關進行了刑事報案,且「經我行核查,科遠智慧年審會計師收的『2020年底銀行存款詢證函回函』非我行出具。我行南通分行已將相關證件資料提供公安機構作進一步查證。」

當晚,科遠智慧董秘趙文慶向21世紀經濟記者表示,他們對於詢證函的真假不知情。

此次事件對科遠智慧的貨幣資金影響2.95億元,科遠智慧11月24日晚表示,扣除此部分資金後,「公司仍有充足的資金儲備及融資運籌能力,保障公司一切經營活動正常運轉」,且公司「並已於2021年11月15日向警方及中國銀保監會江蘇監管局報案。因目前案件正在偵查階段,具體進展以公告為準。」

11月24日,科遠智慧以單日下跌0.84%報收13.05元。

(作者:韓迅 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門