正方籲重啟核四 反方:放水看安全

▲中選會今(24)日下午舉辦「重啟核四」公投案的第3場電視說明會,正方代表為領銜人黃士修(右起),反方代表則為地球公民基金會副執行長蔡中岳。(圖/中選會提供)
▲中選會今(24)日下午舉辦「重啟核四」公投案的第3場電視說明會,正方代表為領銜人黃士修(右起),反方代表則為地球公民基金會副執行長蔡中岳。(圖/中選會提供)

中選會今下午舉辦「重啟核四」公投案的第3場電視說明會,正方代表黃士修指出,台中有很多活動斷層,更有不少儲氣槽、輸氣管、煉油廠,比核四還脆弱,但台中人還要面對空汙問題,重啟核四、中火關一半。反方代表蔡中岳則說,黃沒有回應工程關鍵問題,只會用聳動標題帶過,去用放水心態看核四安全,是核安最大敵人。

黃士修說,上次核能發電處長許永輝混淆試運轉與安檢,2014年經濟部在Youtube指出,安檢試運轉是再驗證測試時,由電廠人員操作設備,安檢小組在場指導,安檢就是對試運轉進行再驗證,當時的許永輝就說通過測試。

蔡中岳表示,試運轉與安檢報告,核四試運轉從2007年做到2014年,仍在原能會有32項無法通過,當時馬政府成立核四安檢小組弄出核四安檢報告說是過關。但原能會的就是學校畢業考,而安檢小組則是補習班考卷,怎能用補習班成績要求學校給畢業證書。

蔡中岳也說,黃士修拿著誰寫的都不知道的報告,告訴大家核四5年可以重啟。他也看過這份資料,包括環評、地質調查、工程改善都未列入,如果依這報告還要15年才可以重啟,與5年有顯著差距。黃士修認為要盡快重啟,但放水心態是核安最大敵人。

黃士修指出,蔡中岳說的15年,是把各項進度分別加起來,工程可以同步進行,且這份資料內有還有預算細項科目,這不是外部單位寫的,這是內部資料。另外歐盟用查達1年時間研究,結論核廢料可以被處理,符合永續綠色投資,歐盟過半國家認為核能最有效消減燃煤。

黃士修表示,反核人士說核四蓋20多年,花了3000億元發不出1度電,但核四發電後,每一年發200億度的電力,40年就是8000億度,平均下來1度電只要1.4元,而且包含核廢料處理,核電商轉每年價差省600億元新台幣,不商轉台電就破產倒閉。

蔡中岳則說,黃士修完全沒有回應環評,5年重啟就是想要碾壓環評程序。核四廠若發生意外,全台都會受到影響。日本福島核災,日本花22兆台幣重建,先前來說要排放輻射水,說福島核災沒有死人,就是日本採開放標準,發生迄今10年仍無法解決。

蔡中岳表示,目前低階核廢料放置在蘭嶼,高階核廢量放在核電廠,但高階核廢料要花10萬年時間才有可能回歸自然,像是核二廠為什麼提前除役,就是當時打造放置燃料棒地方時,認為20年後就可以處理,導致燃料棒無處放提前除役,且現在確實仍無法處理,因為都在向未來預知結果。
 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門