新聞8點見丨房主隨便漲房租不行!北京擬立法規範住房租賃

原標題:新聞8點見丨房主隨便漲房租不行!北京擬立法規範住房租賃

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

元宇宙突然火了,且熱度躥升。究竟什麼是元宇宙?有什麼神奇魔力讓一眾資本大佬爭先恐後湧入?它離普通人的生活又有多遠?

今年,隨著元宇宙概念竄紅,作為其要素之一的虛擬人同樣被推至台前。

近期,新晉美妝達人柳夜熙出道影片刷爆網路,影片特效部分高級感拉滿,虛擬人逼真生動,髮絲紋理、手部動作幾乎與真人無異,虛擬人與現實人的交互也異常順滑。這位會捉妖的美妝達人影片發佈不到30小時,粉絲數一路猛漲至130萬。截至11月23日,首條影片點讚量達到336.6萬,粉絲數也已經達到536萬。

對於柳夜熙的走紅,其背後公司創壹科技創始人謝多盛表示並不意外。團隊復盤時也曾對此展開過討論:柳夜熙的爆紅50%是因為元宇宙的概念熱度,30%是因為其2.5次元的設定和技術水平,20%是影片創意和世界觀的搭建。

元宇宙到底是什麼還沒有定論,就有人靠開培訓課收入百萬了。與此同時,隨著諸多企業紛紛布局元宇宙,有消息稱,元宇宙領域已經開始百萬年薪搶人。

百萬年薪搶人是真是假?新京報貝殼財經記者瀏覽招聘平台發現,一些崗位確實提供了數十萬到上百萬不等的年薪,涉及的公司類型和崗位也是多種多樣。不過新京報貝殼財經記者採訪多位互聯網和遊戲領域獵頭以及業內人士,絕大多數都表示,沒有聽聞元宇宙搶人的消息。

有觀點認為,元宇宙百萬年薪招人可能只是個別現象,有一些或許也只是蹭熱點;也有遊戲獵頭表示,和遊戲相關的元宇宙崗位給出的待遇,在遊戲圈內也就是正常水平,沒有看到砸錢搶人的姿態。查看專題>>>

康美獨董被罰超3億元,多家上市公司獨董上演「大逃亡」。據新京報貝殼財經記者不完全統計,11月12日至22日,10天內至少有26家上市公司的27名獨立董事辭職。

因不少涉及獨董辭職的企業曾現違規事件或將面臨索賠風險,獨立董事辭職,被投資者關聯到所屬公司財務狀況與合規情況等層面。對此,陸續有上市公司發佈公告,表明獨立董事辭職是因為職位調動等個人原因,和公司財務狀況和經營業績無關。

多位學者向記者表示,康美藥業的法院判決是中國資本市場發展的標誌性事件,喚醒了市場對於獨立董事責任的重視,而中國獨立董事制度也將面臨改革挑戰。

「目前,一些公司選擇獨立董事,往往是由上市公司主要股東提名的,獨立性本身可能就有欠缺,尋找的是和管理層關係比較好的朋友,所以會出現『混圈子』的情況,受中小投資者詬病。」業內人士趙小敏向貝殼財經記者表示。

這一表述反映了獨立董事制度在中國落地以來面臨的窘況,在部分投資者眼裡,獨立董事經常被視為「花瓶」「躺著賺錢的簽字機器」。

動輒上億元連帶賠償責任,使得獨立董事的職位風險驟然突顯。而高風險背後,對應著的並非高回報。

中國銀行法學研究會理事肖颯告訴記者,關於獨立董事的薪酬,沒有明確規定,從現有上市公司的實踐看,差距很大,高的超100萬,低的不到5000元,甚至有過只有1300元的案例。獨董大逃亡:今年11公司獨董投出反對票,如何重塑中國獨董制度

11月24日,北京市十五屆人大常委會第三十五次會議審議《北京市住房租賃條例(草案)》。住房租賃是廣受社會關注的話題,北京此次立法規範租房市場和行為,其中不少規定值得關注。

鼓勵「長期合約」,承租人平等享受物業服務。草案提出保護租賃關係。明確租賃當事人合法權益受法律保護;倡導簽訂長期租賃合約,建立穩定租賃關係;租賃當事人之間要自覺履行法定和約定義務;建立健全多元糾紛化解機制;規定承租人平等享受物業服務等。

住房租金顯著上漲,要有價格干預措施。市住房和城鄉建設主管部門應當加強住房租金監測。住房租金顯著上漲或者有可能顯著上漲時,市人民政府可以採取漲價申報、限定租金或者租金漲幅等價格干預措施,穩定租金水平,並報國務院備案。市市場監督管理、住房和城鄉建設主管部門可以提出採取價格干預措施的建議。市人民政府採取價格干預措施的,出租人應當執行;拒不執行的,由市場監督管理部門依法處理。

日租房或小時房要符合規定或取得同棟(院)業主同意。草案要求此類房屋的出租應當符合北京市管理規定和本小區管理規約,無管理規約或者管理規約無相關約定的,應當取得本棟樓內或者同一平房院落內其他業主的一致同意,並與房屋所在地公安派出所簽訂治安責任保證書。北京立法規範「住房租賃」,這十個方面值得關注

安陽「狗咬人」事件本是一樁尋常的民間糾紛,卻牽扯出公職人員囂張霸道、相關部門推諉扯皮的問題。事件暫告一段落,但更當深思官僚主義之害。

11月23日晚,河南安陽通報了相關處理決定,給予事件當事人王新剛黨內嚴重警告、撤職處分,並調離執法崗位。

值得注意的是,11月23日下午,安陽市還專門召開全市黨員幹部「轉作風、提效能」警示教育整頓大會,強調要深刻反思「狗傷老人」事件,堅決整治推諉扯皮、敷衍塞責、漠視群眾利益等問題。

從此次「狗咬人」事件中,我們看到原本是一起很簡單的糾紛,愣是在當事人、相關部門拒、推、拖、扯「四字訣」應對下,搞成了一樁無人負責的懸案。若非記者一哭、網民關切,恐怕很難善了。

尤其可怕的是,追溯此前媒體報導可見,撇開當事人的蠻不講理不說,那些與此事相關的部門,城市管理局、市場監管局、公安局、街道辦事處,都沒有主動擔當作為、為民解憂。這樣的形式主義、官僚主義,不僅嚴重侵害了群眾切身利益,也敗壞了地方政府的形象,劣化了社會風氣。

儘管此事已經嚴肅處理並問責,但仍有一些疑問有待進一步調查,比如因為「狗咬人」事件扯出的李小迎涉嫌詐騙「百萬」問題,希望當地徹查;通報中稱,對有人攜帶貼有警用標誌的伸縮棍做警告處理,這個「有人」究竟是什麼人?

凡此種種,均應給出明確回應,不能糊裡糊塗。無論如何,此次對「狗咬人」的處理不應該是終結,而是一個階段性的結論。惟其徹查嚴處,才能真正體現人民至上的理念。安陽「狗咬人」暫告段落,更當深思官僚主義之害|新京報快評

編輯 侯韻佳 薛長娥 校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門