香港特區政府成功發售50億元離岸人民幣綠色債券

中新社香 港11月24日電 香 港特別行政區政府24日宣布,在政府綠色債券計劃下成功發售50億元(人民幣 下同)離岸人民幣綠色債券(綠色債券)。

是次綠色債券發行分兩個年期:三年期發行金額為25億元,五年期為25億元。今次為香 港特區政府首次發行人民幣債券,為人民幣離岸市場提供重要的新基準。

這批綠色債券在11月23日定價:三年期人民幣債券的收益率為2.80%,五年期為3.00%。儘管近期市場波動,但不同類別的投資者對這批綠色債券均反應熱烈,兩期人民幣債券共吸引逾142億元認購金額。54%分配予銀行、35%予基金經理、私人銀行及保險公司,以及11%予國際組織、官方機構和私營企業。

香 港特區政府財政司司長陳茂波對此表示,是次特區政府發行人民幣綠債具里程碑意義,進一步豐富香 港離岸人民幣金融產品的種類,鞏固香 港離岸人民幣業務樞紐地位,及有助推動人民幣國際化。是次發行亦優化香 港的債券融資平台,更有效協助人民幣債券發行人進行綠色融資以支持其低碳轉型。「連同上周所發售的美元和歐元綠色債券,我們致力於嘗試發行不同類別的綠色債券,進一步發展綠色債券市場。」

據悉,香 港金融管理局為是次根據政府綠色債券計劃發售綠色債券的香 港特區政府代表。該計劃所募集的資金將撥入基本工程儲備基金,為具環境效益和推動香 港可持續發展的政府項目提供資金。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門