如何推動「四川彝劇」的形成和發展?專家學者匯聚成都建言獻策

原標題:如何推動「四川彝劇」的形成和發展?專家學者匯聚成都建言獻策

11月23日,由四川省劇目工作室牽頭,聯合四川省戲劇家協會、四川省文藝評論家協會、四川人民藝術劇院、西南民族大學民族語言文學研究院、涼山州文廣旅局等,在成都召開2021年四川民族地區戲劇創新與發展系列活動之「推動四川彝劇形成與發展研討會」。會上,各個專家從語言、民俗、歌舞、民族特色、戲劇藝術的系統體系等各個方面,探討如何推動「四川彝劇」這一新劇種。

四川省劇目工作室主任丁鳴介紹,在去年11月,四川省劇目工作室帶隊專家和老師到雲南、涼山進行實地考察,經過一年的調研總結,多方論證,對「四川彝劇」的形成取得了進一步的研究成果。「彝族的歌舞聞名全國,彝族的非遺享譽世界,涼山卻沒有一部屬於本土民族的劇種,這是一個很大的遺憾。彝族歌舞、音樂、史詩、非遺技藝、文學著作、演員團隊、民族特色都比較成熟,如何從現有的政策、體制機制等來推動『四川彝劇』的形成,如何打好四川彝族這張文化名片,是擺在文藝工作者面前一個急需研究的課題。」

西南民族大學民族語言文學院院長羅慶春建議:「要注重彝族地區的雙語傳統,形成具有雙語特色的四川彝劇文化。同時要建立健全相關機構、平台,完善配套體制、機制。第三要重視相關藝術人才的培養地方院校,高校等重視彝劇專業藝術人才的培養,推動演員體系的形成等。第四要整合資源,全面開展四川彝劇的研究,通過非遺保護,政府政策支持,地方民間配合等多措並舉,以作品為重,創作精品,打造高起點的四川彝劇。」

四川省藝術研究院原副院長、戲劇理論研究專家杜建華也認為:「四川彝劇勢在必行,而且可行。關於四川彝劇的前期理論和實踐已經有了很多積累,只要再深入實踐,就能促進彝劇為更廣泛的人群服務,為彝族本民族服務。」《四川戲劇》副主編李遠強則列出四川彝劇要成為戲曲新劇種的五個條件:「程式表演系統、音樂唱腔體系、代表劇目、代表演員、代表劇團。這其中每個要素都需要政府和社會各界力量的長期堅持,任重道遠。」

四川大學教授李祥林強調,四川彝劇的形成與發展必須站在彝族的主位立場上,避免客位立場的大雜燴。「首先辨析概念,定位要准。不是所有彝族題材都要納入彝劇。彝族題材的影視歌舞戲劇表演形式與彝劇兩條道。其次要挖掘傳統,確立自我,注重四川彝族文化與雲南,貴州等地的彝族文化的差異,注重四川地區彝族戲劇的地方特色。不能只注重本民族立場,也要避免簡單套用漢族戲劇模式來發展今天彝劇。最後要借鑒他方,知曉異同。」

隨後,一些高校教師、學者也分別從不同角度論述了涼山彝區的文化優勢,並就如何挖掘傳統資源、劇目創新、團隊研發等角度等為四川彝劇建設建言獻策。「全國現存的劇種有384個,要想推動一個新的劇種成型可能需要十幾年甚至幾十 年的努力,這在四川是一個新的創舉,這需要我們文藝工作者做好長期研究,不斷打磨的準備。」丁鳴說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門