共和國軍人用生命詮釋戰友情 四川廣安籍衛士滿洲里冰河中永生

原標題:共和國軍人用生命詮釋戰友情 四川廣安籍衛士滿洲里冰河中永生

王林 余樂 封面新聞記者 汪仁洪

11月24日下午,年僅21歲的北疆衛士李波在戰友護送下,從內蒙古滿洲里踏上回家路,這也是他自2019年9月從老家四川省廣安市岳池縣入伍以後第一次「回家」。不過此次回家的是李波的英魂。

李波烈士追悼會現場

11月24日上午,滿洲里千里冰封,萬里雪飄。李波烈士追悼會在此舉行。李波的近親屬、生前戰友、家鄉代表、當地市民代表,一起沉重悼念這位犧牲在祖國邊境線上的邊疆衛士。

李波是廣安市岳池縣人,2000年5月出生,2019年9月入伍,中國人民解放軍北部戰區陸軍某部下士。2021年11月16日,李波帶隊在邊境一線徒步巡邏,途中為搶救落入冰河的戰友而壯烈犧牲。北部戰區陸軍黨委研究決定,批准李波同志為烈士,追記一等功,追認中共黨員。

李波(右一)生前在界碑下宣誓

時間回到11月16日上午9時許。李波帶領兩名士兵在中俄邊境一線巡邏,隨隊軍犬見飛鳥後突然失控向北邊跑去,戰友楊禮豪擔心軍犬越界,立即前去追趕。不料,河中央冰層較薄,楊禮豪失足掉入冰窟窿。

眼見戰友遇險,李波毫不猶豫,箭步衝上前去展開營救。2米多深的河水冰冷刺骨,身高1.65米的李波雙手托舉著楊禮豪,腳始終沒能夠到底,湍急的河水將兩人推向下游。

「你快往上爬。」李波終於用力蹬腿,將頭探出水面,他大聲叫著,讓戰友趕快爬上冰面,另一名隨隊戰友吳耀偉連忙跑回哨所請求增援。兩人在河水中掙扎10多分鐘後,楊禮豪終於找到著力點,用盡全身力氣,爬上了冰面,而李波卻不見了。

增援隊伍趕到後,經過搜尋,在距離事發地32米遠的岸邊,在20多厘米厚的冰層下,找到了李波的遺體。面對生死抉擇,李波把希望留給了戰友,自己卻長眠冰冷的河水之中,用生命詮釋了兄弟情、戰友情。

李波生前站崗執勤時的照片

「我很悲痛,也感到很光榮。」李波的父親李林說,失去兒子,心裏萬分悲痛,但兒子是為了救戰友犧牲的,是一件很光榮的事情,因為兒子作出的選擇是偉大的。李波的母親廖小容說:「兒子最讓我驕傲的,就是來這裏參軍。」

李波生前所在連隊官兵送烈士最後一程

「他每個星期都要給父母通兩三次影片電話。」李波的班長賓龍也是四川人,在他的印象里,李波十分孝順、十分念家,其在部隊的津貼,大部分都寄給了父母。剩餘小部分,除了為自己購買日常生活用品,作為通信兵,李波還會自掏腰包購買網線、水晶頭、網線鉗等工作用品。賓龍勸李波不要自費購買這些東西,李波總是笑著說,急著用嘛,花錢又不多。

賓龍說,李波本打算在明年春節後申請探親假,為了體體面面地回家,還專門網購了一雙600多元的運動鞋,這是賓龍和他一起挑選的,也是賓龍見過李波對自己最「奢侈」的一筆開銷。

11月24日下午,李波烈士的骨灰在戰友護送下踏上回家路,這也是他自2019年9月入伍以後,第一次「回家」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門