在家種森林?蘇巧慧看影像驚呼不斷

▲民進黨立委蘇巧慧表示,永續變遷議題不只是談環境保護,更不僅限專家學者討論嚴肅的政策,而是與每個人都切身相關,甚至牽涉到經濟產業問題。(圖/蘇巧慧辦公室提供)
▲民進黨立委蘇巧慧表示,永續變遷議題不只是談環境保護,更不僅限專家學者討論嚴肅的政策,而是與每個人都切身相關,甚至牽涉到經濟產業問題。(圖/蘇巧慧辦公室提供)

立法院與紙風車文教基金會合作舉辦「2021台灣永續行動週」,將以親子園遊會傳達永續教育理念。為宣傳相關活動,立法院聯合國永續發展目標策進會於11月23日起規劃3場「永續行動Live Talk」,邀請不同來賓一同直播。首發場由立法院永發會首席副會長蘇巧慧,邀請台灣微軟總經理孫基康,及社會企業「好事交易所」創辦人羅偉銘,3人除暢談永續行動,更於直播間透過即時影像觀測,看見種下的樹木,蘇巧慧不禁直呼,「就跟訂閱Netflix一樣方便」。

蘇巧慧表示,永續變遷議題不只是談環境保護,更不僅限專家學者討論嚴肅的政策,而是與每個人都切身相關,甚至牽涉到經濟產業問題。首場永續行動直播,就是希望連結社會新創企業和跨國品牌,從不同的營運方式及思維角度,一同對談創新科技如何帶動綠色轉型,並成為產業新趨勢。

蘇巧慧以社會企業「好事交易所」為例,好事交易所結合微軟的數據串流服務,推動「公民行動森林」群募計畫,讓民眾不只可上群募平台認養樹木,更可即時觀測樹木的種植狀況。

羅偉銘表示,當初創辦好事交易所,希望讓永續行動不僅是一次性的行為,即便是種樹也不只是「種下去」而已,而是透過資訊數據的串流,讓每個人都可以直接看到自己為減碳指標做出多少貢獻。

羅偉銘也於直播中實際展示即時觀測服務,並於畫面中秀出樹木生長狀況,當地天氣,樹種、以及植樹人的栽種履歷,甚至是樹木的減碳指數。蘇巧慧看到認養樹木的實際空拍圖,不禁直呼,「就跟訂閱Netflix一樣方便」。

蘇巧慧也提到,其實不只社會新創企業,目前國內也有許多中小企業希望進行綠色轉型,此時若能由微軟等跨國品牌利用創新科技協助產業,就能帶動整體供應鏈的綠色革命。

孫基康也補充,其實許多中小企業主都曾與微軟諮詢,他們很願意推動綠色轉型,但不知從何做起,因此微軟推出「永續雲端」服務,讓企業可在雲端技術平台上,實際追蹤每一個生產環節的碳足跡數據,並以此進行減碳行動的決策管理。

蘇巧慧也與來賓在直播最後,邀請民眾一同響應12月4、5日舉辦的「2021台灣永續行動週」,並持續關注另兩場由立法院永發會會長蔡其昌主持的「永續直播Live Talk」,直播時間將於11月30日、12月2日中午12時30分開始,並於立法院聯合國永續發展目標策進會,以及蔡其昌臉書粉絲專頁全程直播。

▲(圖/蘇巧慧辦公室提供)
▲(圖/蘇巧慧辦公室提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門