今年前三季度北京接待旅遊人數1.98億人次

原標題:今年前三季度北京接待旅遊人數1.98億人次

中新網北京11月24日電 (徐婧)24日,2022年北京文旅重點項目投融資推介會(以下簡稱「推介會」)在北京文旅資源交易平台線上召開。北京市文化和旅遊局一級巡視員關宇介紹,2021年前三季度,北京市接待旅遊人數1.98億人次,同比增長74.2%;實現旅遊收入3074.9億元,同比增長86.2%。

  推介會上,經改版的投融資服務專題板塊在北京文旅資源交易平台同步上線,10大類45個文旅投融資項目陸續亮相。

  關宇稱,2021年前三季度,北京市接待旅遊人數1.98億人次,同比增長74.2%,恢復到2019年同期的81.1%,恢復情況高於全國平均水平22個百分點;實現旅遊收入3074.9億元,同比增長86.2%,恢復到2019年同期的66.5%,恢復情況好於全國12個百分點。本次推介會是北京市文化和旅遊局深化供給側結構性改革,為推動文化旅遊產業高質量發展所進行的超前謀划。

10大類別45個項目參与推介

  本次推介會精選北京14個區的45個重點項目,總投資額約122億元,引導社會資本聚焦文旅產業新技術、新業態、新模式,助力文旅產業創新升級。

  參加推介的項目涵蓋文化創意旅遊、紅色旅遊、鄉村民宿及精品酒店、特色村落開發、旅遊景區、體育旅遊、研學旅遊、旅行社及旅遊設施服務配套共10大類別。相關負責人介紹,這些項目特色鮮明、優勢明顯、具有良好的經濟社會效益,項目的落地對擴大文旅投資、提升文旅消費水平、推動北京文旅產業結構調整與轉型升級有重要現實意義,有望成為北京文旅發展重點領域的「代表作」。

  推介會現場還圍繞古都文化、紅色文化、京味文化和創新文化精選了11個項目進行集中推介。如東城區京潮網紅打卡地——「和平菓局」老北京文商旅沉浸式體驗項目、大興區魏善庄鎮沉浸式「劇本鯊」特色小鎮建設項目、房山區周口店鎮精品民宿集群項、延慶區龍慶峽體育旅遊綜合提升項目、昌平區流村鎮狼兒峪村紅色旅遊項目等。

平台累計成交金額134.13億元

  建立和完善投融資體系是推進文化旅遊產業高質量發展的重要手段。近年來,北京市文化和旅遊局高度重視文化旅遊產業投融資體系建設,積極出政策、建機制、搭平台,推進完善規劃、政策、金融「三位一體」的文化旅遊投融資服務體系,助力文化旅遊產業提質增效。

  本次推介會是北京文旅投融資服務專題板塊在北京文旅資源交易平台改版上線后的首次大型推介活動。據介紹,該服務專題板塊是北京市文化和旅遊局攜手北京產權交易所在北京旅遊資源交易平台、京郊旅遊投融資服務平台的基礎上全面改版升級而來的。

  其中,北京旅遊資源交易平台設立8年來,已建立起文化旅遊投融資與資源對接合作的全流程服務模式。截至2021年10月底,平台累計掛牌項目1033宗,掛牌金額2681.82億元,成交項目239宗,成交金額134.13億元。

  本次推介會由北京市文化和旅遊局主辦,北京產權交易所、北京文旅資源交易平台承辦。未來,北京文旅投融資服務專題板塊將幫助各類文旅資源及時、便捷、高效地與社會資本方實現對接,為文旅企業投融資提供更加專業化、系統化、精細化的綜合服務。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門