拜登釋放5000萬桶石油儲備,或許更應關心感恩節的火雞

原標題:拜登釋放5000萬桶石油儲備,或許更應關心感恩節的火雞

▲11月23日,拜登宣布將釋放戰略石油儲備。圖/央視網影片號截圖

▲11月23日,拜登宣布將釋放戰略石油儲備。圖/央視網影片號截圖

據報導,近日美國拜登政府宣布釋放5000萬桶戰略石油儲備,日本、韓國等國也表態要加入其中。全球主要的石油進口國和消費國攜手合作,釋放一定數量的戰略石油儲備用以平抑不斷上漲的油價。國際原油價格應聲下挫,持續上升的油價受到了一定的抑制。

拜登的這個冬天有點兒冷

拜登政府希望戰略石油儲備的釋放能夠扭轉美國不斷高企的通脹率。相比於2014年,美國汽油價格已經翻倍,不斷攀升的價格讓美國人擔心這個感恩節和聖誕節能不能買到想要的禮物。

而與通脹率上升相對應的是拜登政府的支持率一路走低,對已經準備在2024年謀求連任的拜登來說,這個冬天顯然有點兒冷。

拜登政府釋放戰略石油儲備的計劃也醞釀了好幾個星期了,在此期間,汽油、火雞等商品價格一路上漲,不斷上漲的價格讓美國民眾已經感受到了生活的壓力。今年的感恩節(2021年11月25日)和聖誕節,美國人能夠買到足夠的禮物嗎?

拜登誓言要為美國的中產家庭服務,施政目標就是提高包括勞工階層在內的中產階層的生活水平。

然而,拜登上台之後,美國面臨著前所未有的通脹危機。過去幾十 年來,美聯儲和美國政府面對的主要挑戰是通縮而非通脹。能源價格在去年疫情暴發之後一路下滑,今年以來,卻觸底反彈。原油價格一路暴漲,一度超過每桶80美元,而歐佩克以及俄Rose預估原油價格將超過每桶100美元。

美國政府呼籲歐佩克成員國等主要的產油國增加產出,以平抑原油價格。但是,增產的呼籲基本沒有誰聽,更不要說去實施了。

全球原油的生產國和消費國是分開的(美國可能是其中的例外),也就是說,原油生產國和消費國成了兩個不同的集團。去年原油價格跌至歷史新低的時候,消費國也沒有增加消費,歐佩克與俄Rose艱難地達成了減產協議。現在原油價格上漲了,產油國可以大賺一筆了,當然不會輕易利用增產平抑物價。

▲當地時間11月24日,日本首相岸田文雄在東京的辦公室表示,日本將釋放儲備的石油,以降低石油價格。圖/IC photo

▲當地時間11月24日,日本首相岸田文雄在東京的辦公室表示,日本將釋放儲備的石油,以降低石油價格。圖/IC photo

原油價格的漲跌,從本質來說就是財富在產油國和消費國之間的重新分配。對產油國來說,油價不過是恢復性增長。

另外,原油價格上漲的基礎並不牢固,由於疫情反覆、戰略石油儲備釋放以及航空燃油需求的變化,都會影響原油價格。產油國認為,市場將會再次出現供大於求的現象,因此,對於拜登提出的增產呼籲,自然應聲了了。

「甩鍋」不能緩解油價上漲焦慮

而拜登政府卻將油價上漲的「大鍋」甩給了產油國。美國能源部長認為,當我們走出前所未有的全球經濟停滯時,石油供應沒有跟上需求,迫使工人家庭和企業付出代價。

共和黨人則將炮火對準了拜登的能源政策,拜登上台之後調整能源政策,減少了油井,改變了川普政府時期支持頁岩油氣開發的政策。

美國既是能源生產國,也是消費國,而拜登轉向綠色能源的戰略調整,無疑擾動了美國國內能源供需關係。

參議院民主黨領袖舒默顯然也默許了共和黨人的理由,他說,只有當國家完全放棄對化石燃料的依賴,並最終創造一個強大的綠色經濟的時候,才能得到真正的緩解。

▲資料圖。圖/IC photo

▲資料圖。圖/IC photo

此外,拜登政府還認為汽油價格上漲的推手是石油公司。白宮發言人認為,石油公司獲得了超額利潤,批發和零售之間價格差讓石油公司大獲其利,美國將繼續向石油公司施壓。

拜登政府也是在向產油國和石油公司施壓無果之後,啟動戰略石油儲備,問題在於,美國是全球主要原油消費國之一,如果不聯合行動,美國釋放的5000萬桶原油也難以逆轉市場的預期。可以看到,原油價格並非美國自己可以控制,還是需要與相關方進行溝通與協調。

對於美國的消費者來說,不斷攀升的油價不過是當前通脹壓力的一種表現。拜登政府試圖用釋放戰略石油儲備的方式來壓低油價,短期來看,可以緩解油價上漲的焦慮,但是其他商品價格的上漲,怎麼緩解呢?

美國有大約6億桶的戰略石油儲備,但美國有火雞的儲備嗎?

拜登政府還將這一輪油價上漲歸咎於供應鏈斷裂危機。表面上,供應鏈斷裂危機是疫情期間的短暫危機,但實際上是美國的發展危機。

通脹是貨幣現象,背後卻是供應不足的問題。供應不足的問題,有些是短期的,比如說貨物生產國因疫情而導致的生產中斷,有些則是結構性的,感恩節能不能給美國民眾提供火雞,背後則是美國深層次的經濟增長的危機。

如果拜登不能讓美國民眾吃上火雞,買到聖誕禮物,他又如何讓美國選民在明年中期選舉繼續支持民主黨?更不用說到2024年的時候,讓80多歲的拜登繼續留在白宮。

新京報特約撰稿人 | 孫興傑 (吉林大學國際關係研究所副所長、教授)

編輯 | 遲道華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門