小鵬登頂新勢力榜首 「小蔚理」格局能否長期保持?

原標題:小鵬登頂新勢力榜首 「小蔚理」格局能否長期保持?

11月23日,小鵬汽車發佈企業三季度財報。財報數據顯示,企業2021年第三季度總收入為57.2億元,同比上升187.4%,環比升52.1%;企業毛利率達14.4%,同比增加了9.8個百分點;企業汽車毛利率則達到了13.6%,同比增長了10.4個百分點。

新勢力頭部企業交付量表現 企業供圖

此外,企業的交付量也達到季度新高。2021年第三季度,小鵬汽車交付量為25,666輛,同比增長199.2%,環比增長47.5%。其中P7交付量為19731輛,實現季度新高,同比增長71.2%。在全球晶元短缺的背景下,小鵬汽車卻逆勢上揚,在造車新勢力中登頂季度銷量第一,更展現了企業對供應鏈的控制能力與遠期規劃能力。

在11月18日小鵬汽車品牌煥新日上,小鵬汽車創始人何小鵬還提到,如果不是晶元供給限制,品牌單月交付量可以達到1.5萬輛甚至更多。在11月23日晚間的電話會議上,何小鵬表示,隨著G3、P7、P5三款車型的規模交付,企業預期第四季度交付量可達34500-36500輛。相比於另外兩家新勢力巨頭,小鵬汽車全年的交付量更加樂觀,銷量領先優勢或許會持續到年底甚至明年年初。

無論是亮眼的財報表現,還是銷量的持續走高,小鵬汽車的強勢增速略壓另外兩家「既是夥伴,又是對手」的新勢力品牌一頭,「小蔚理"格局也隱約有成型之勢。「小蔚理"格局能否長期保持,值得探討。

收入大增187.4% 毛利率增長796.7% 虧損難掩總體表現優異

除了大幅增長187.4%的營業收入,企業的毛利也同比增長796.7%,達到8.2億元。不斷上漲的毛利、毛利率都讓人感受到企業整體向好的內核。

新勢力頭部企業營收增速表現 企業供圖

在主營業務方面,小鵬汽車的銷售收入約為54.6億元,同比增長約187.77%,汽車銷售成本約為47.79億元,同比增長約156.90%,汽車銷售收入增速遠大於汽車銷售成本。這從一定程度上說明,企業的錢切實地花在刀刃上了。

除了汽車銷售,小鵬汽車在提供服務及其他方面的收入達到約2.6億元,同比增長約177.78%.這意味著企業在諸如充電服務等方面,也取得了不錯的成績。

三季度,小鵬汽車在現金流方面也再次增長,其現金及現金等價物、受限制現金、短期存款、短期投資及長期存款為人民幣453.6億元(70.4億美元),相較而言,於2020年12月31日為人民幣353.4億元,而於2021年6月30日為人民幣328.7億元。小鵬汽車手裡的彈藥,還是很充裕的。

小鵬汽車車標 企業供圖

隨著財報發佈,次日小鵬汽車港股股價開盤大漲6.18%,高點達10.3%,截止完稿,品牌股價達207港元/股,市值達3542.92億港元,目前企業的股價在造車新勢力中也一馬當先,展現出了消費者對品牌的信任。

唯一美中不足的,是企業的虧損也進一步增大了。數據顯示,小鵬汽車凈虧損約為15.95億元,同比增長約38.8%。不過虧損的問題對企業的影響是否巨大,從次日開盤的股價表現就可以看出。虧損是新勢力發展過程中的必然,就連比亞迪這樣的新能源老牌車企,也在2021年二季度、三季度連續出現「增收不增利」的問題,但這並沒有影響消費者、資本市場對企業未來的預期。畢竟,規模化、喜人的交付量更容易被市場認可。

不過,小鵬汽車的虧損進一步增大,增加在什麼地方了呢?

大手筆投入研發 堅持智能化終有迴響

根據小鵬汽車財報顯示,企業的銷售成本為48.99億元,同比增長157.98%;企業的銷售、一般及行政開支為15.38億元,同比增長27.74%;企業的研發開支為12.64億元,同比增長99.1%。

除為了擴大銷售的必要支出外,小鵬汽車在研發支出方面也下了大工夫。可以說,研發支出,是企業虧損擴大的重要因素。

品牌煥新日小鵬汽車創始人何小鵬演講現場 企業供圖

根據何小鵬介紹,截至2021年三季度末,小鵬研發團隊人數超過4,000人,較2020年底增加超過100%,企業在不斷加強研發團隊的建設,用以支持更多車型的研發和加速重大技術創新。這位企業家表示,相信在未來幾年大家會看到小鵬汽車在智能電動汽車技術「無人區」里的更多突破。

為了打好自身智能化的標籤,更好地在智能汽車、未來出行賽道發力。小鵬汽車在這一領域的投入可謂不遺餘力。官方數據顯示,截至9月30日,小鵬累計交付的超過5萬台P7中,已經有超過1.1萬台搭載XPILOT 3.0。2021年3季度,小鵬汽車的高速NGP月度使用率達到60%以上,NGP的高速里程滲透率超過60%,輔助用戶駕駛了551萬公里的高速公路里程。這意味著消費者們願意為智能化、輔助駕駛而買單、嘗新。

據了解,可實現城市NGP功能的小鵬P5,目前訂單交付已經積壓到年後,這款搭載激光雷達的純電轎車,吸引了不少擁躉。

何小鵬在電話會議中提到,2022年下半年小鵬汽車將開始探索 Robotaxi業務,他也提到,通過量產前裝Robotaxi軟體和硬體的能力,以及未來和各出行運營商的合作,小鵬汽車能夠憑藉為用戶出行帶來革命性的體驗來創造巨大的商業價值。

除了智能汽車,小鵬汽車還推出了飛行汽車、智能機器人等多種智能化產品。不難發現,這家市值超3500億港元的企業的目標,並不僅僅是造車。但智能化的標籤,大手筆的投入,已經初步為其帶來了可觀的收益與用戶。

精確選中細分賽道贏得消費者 積極布局補能業務

如果仔細觀察,2021年上半年小鵬汽車的銷量不算強勁,但是三季度的異軍突起,讓人們注意到了消費者對這一品牌的喜愛。

如今何小鵬將品牌產品價格區間定位到了15萬-40萬元,產品則全部以智能汽車為主打,全力滿足消費者對潮酷、探索、舒適等多元需求。而這一消費區間,正是中國一二線市場消費者的主流消費區間。

在擁有海量的潛在用戶的同時,小鵬汽車的智能化標籤,讓消費者們不禁想嘗試更新穎的產品。有業內人士提到,目前在15萬-40萬元區間,有個性、有智能化、有服務的品牌太少,而小鵬又做的不錯,自然而然會在細分賽道中獲得越來越多的用戶。

小鵬G9外觀 企業供圖

這也有了上文提到的P5交付要到年後、P7不斷創造銷量新高的現象。如今G9也橫空出世,這款產品基於小鵬最新的X-EEA 3.0電子電氣架構打造,是國內首款基於800V高壓SiC平台的量產車,同時匹配XPILOT 4.0智能輔助駕駛系統,或許會給市場一個更加驚艷的表現。

G3作為智能SUV擁有更好的空間和視野,P7作為智能轎跑兼顧動力、續航、顏值與智能化,P5則將城市NGP、令人憧憬的第三空間帶到消費者面前,G9大氣的造型,滿身的高科技配置,不斷給消費者們帶來超越想像的體驗。

這也是小鵬汽車銷量攀升,股價不斷走高的重要原因。

小鵬汽車銷售和超充網路拓展情況 企業供圖

為了更好地服務消費者,除了定期組織車友們參加各類福利活動,小鵬還大力推進銷售網路與充電網路的建設。目前小鵬汽車的銷售門店已達350個,品牌超充站已達600座。何小鵬表示,小鵬汽車的充電網路,在2023年將覆蓋大部分縣級市和高速路,滿足用戶們的補能需求。

小結:三季度財報發佈後,小鵬汽車股價應聲上漲,雖然企業仍處於虧損,但投資人對企業的信心卻很強。在全球晶元短缺的情況下,公司的銷量逆勢走高,體現了企業對供應鏈的控制能力以及消費者對品牌的認可。

此外,小鵬汽車在智能汽車品牌市場的深耕也不斷發酵,初見成效。當消費者們想要購買一款智能化水平較高的新能源汽車時,小鵬汽車四個字一定會在消費者腦海中閃過。而將價格定位在15萬-40萬元區間,則讓產品更加親民,無形中擁有了巨大的潛在用戶群體。

除了發力智能汽車,品牌還在布局自動駕駛服務、飛行汽車、智能機器人等未來出行、生活領域,足見其雄心壯志。這家已在美股、港股上市的新造車企業,正漸漸走向造車新勢力的最前方,小鵬汽車未來能否繼續保持領跑優勢,值得期待。

文/白昊天 編輯 宋鈺婷 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門