科技融入巡邏勤務 嘉市警「獨嘉設計」獲獎

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義市警局將數位科技與設計思維融入日常巡邏勤務,與新創團隊ActionAI潤謙科技產官合作,打造「智慧巡邏路線規劃」系統,從全國51組参賽隊伍中脫穎而出,榮獲經濟部工業局「2021數位科技解決方案」競賽佳作,深獲肯定。

「守護城市安全預防重於治療,預防從對的勤務規劃開始」市警局長黃建榮表示,巡邏是警察重要的日常勤務,要有效發揮巡邏效益,就要從對的巡邏路線規劃開始,才能達到精準執法,預防治安交通事件的發生。以往勤務規劃的決策判斷,多是在資料不完備、數據不即時、視野不清楚的情況之下,依照過去經驗來做判斷。

「讓在嘉就像在家一樣的安全,一直是我們不變的初衷」黃建榮說,我們希望從源頭做起,預防悲劇的發生,所以從勤務規劃策略面開始,整合分析警政大數據資料來找出治安交通問題點,進而能解決問題。

市警局指出,嘉市警首創「智慧巡邏路線規劃」系統運用大數據資料倉儲、資料建模等技術,開發出熱點模型,可動態依據治安交通熱區熱時自動規劃巡邏路線,同時整合了AR增強實境導航技術、AI車輛辨識技術,具備良好人因工程之互動介面,要讓日常巡邏勤務發揮最大的效益。

ActionAI潤謙團隊計畫主持人劉彥廷指出,此次嘉市警賦予我們的任務為「構建智慧巡邏路線、事件戰情室、動態實時AR」,而基礎是大數據資料,我們希望能幫助警察同仁看見和理解資料背後意涵的特殊環境意義,縱使沒有數據分析或是資訊相關背景,都能透過這套系統去跟數據對話,藉此大幅降低犯罪率、交通事故率,使市民有感,真正提升市民的安心感、滿意度。

「警力有限,我們希望透過宏觀的資料分析視野,以科技創新資料治理,來輔助巡邏路線的決策規劃,將有限的警力精準投放在對的時間地點」資訊科長曾紀秀說,城市安全議題是多面向多維度的,嘉市警用宏觀、跨領域、跨地域、跨時間軸度收整大數據資料,建立戰情儀表板做深度分析,以資料驅動警政數位治理,讓嘉義市成為安全宜居的幸福城市。

嘉市警首創「智慧巡邏路線規劃」系統運用大數據資料倉儲、資料建模等技術,開發出熱點模型/陳致愷翻攝
嘉市警首創「智慧巡邏路線規劃」系統運用大數據資料倉儲、資料建模等技術,開發出熱點模型/陳致愷翻攝

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門