看9m88、吳卓源成功圈粉的關鍵

娛樂中心/綜合報導

近來嘻哈歌手9m88、R&B歌手吳卓源,這兩位90後高人氣的華語新女聲,出道不到5年的時間內,不但獲得多元音樂獎項肯定,更圈粉無數網路族群,引領台灣Chill風格音樂浪潮。新生代創作音樂人9m88,透過與潛在歌迷族群的歌手合作快速進入該音樂圈;而新生代流行音樂歌手吳卓源,則是以大量的跨界活動合作,快速打開網路知名度。根據網路大數據串流平台統計,可以看到9m88、吳卓源在社群平台如Instagram、YouTube的粉絲族群,以18-34 歲為主且佔比近9成,顯示年輕族群對於兩位新生代女歌手的高度喜愛。

資深音樂人王蓓芬表示,歌手透過與其他歌手或網紅合作,確實可以成功引起話題與關注度,但若能透過產業間連結的深化,加強音樂的傳播度更是樂見的趨勢。以往偶像劇片頭、尾曲都是因應宣傳期規劃,若加強影視圈與音樂圈的整合性,針對影視劇情量身打造專屬音樂,將音樂作品結合故事加以渲染擴散,可持續隨劇情發展加深歌手及音樂的推廣,以及創造粉絲黏著度與記憶點,如此一來便能有效提升跨界合作效益。

新生代創作音樂人9m88,一路憑藉著獨特的好嗓音,自出道後僅2年就成為台灣百大歌手、與台灣嘻哈熱門歌手排名第五,更創下金曲獎多項入圍佳績。9m88在2016-2020年間,就多次與嘻哈歌手合作發表單曲,其中LEO王以及ØZI等合作歌手也因獲得金曲獎加持,成功讓9m88進入潛在歌迷圈,出道後更是快速累積粉絲族群與網路聲量。

而從9m88在Spotify的音樂數據串流量來看,在第30、31屆金曲獎後,皆因合作歌手得獎有顯著成長高峰,音樂串流量直飆2-3倍之多。《陪你過假日》及《B.O.》兩作品,至今皆已在 YouTube 上累積超過 1,000 萬次觀看次數,而從2016年到2020年間有和其他歌手合作的17首作品中,就有5首歌曲超過300萬次觀看的亮眼成績。

而新生代流行音樂歌手吳卓源出道後,以《走到飛》、《買榜》將打開知名度,除了入圍兩屆金音獎,更成為2021年KKBOX風雲榜十大歌手。在年輕新生代的高關注下,不難發現吳卓源除了個人單曲與專輯作品外,也常與不同歌手進行合作,或嘗試跨界Youtube網路節目,如過去跨界合作博恩夜夜秀、木曜四超玩等,皆成功吸引不同族群的關注。

而2019到2021年間,吳卓源長期強化網路聲量的經營,與多位年輕歌手、網紅大量合作,如ØZI、熊仔、陳芳語、曾博恩、謝坤達、呂士軒、鼓鼓、蕭秉治等,不但每月聲量皆能破千則,加上公開活動頻繁,2019年跨年演唱會的單月聲量,甚至破萬達出道高峰,可見長時間經營網路族群與聲量,對於歌手人氣維持有一定的幫助。

在網路新世代下,許多歌手逐漸利用各串流平台、網路社群,與跨界合作形式,創造話題與歌迷們產生連結,在華語音樂的多元競爭下,成功建立網路高人氣。音樂人除了應該多加利用網路平台特創造話題外,也應該進一步搭配數據觀測,分析受眾特性,並透過數位廣告精準與歌迷溝通,才能掌握成功圈粉的關鍵。

(本篇觀測數據為潮網科技透過網路大數據系統運算,包含Spotify串流量與網路大數據交叉比對的研究。)



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門