特斯拉又漲價了?這次不是晶元的「鍋」

原標題:特斯拉又漲價了?這次不是晶元的「鍋」

儘管離2021年結束還有一個多月,但特斯拉已經早早地按照2022年的補貼后售價來標價,主要是因為車輛交付有周期。

21世紀經濟報道記者 彭蘇平 上海報道 特斯拉部分車型的價格又有上漲。

11月24日,特斯拉中國官網顯示,旗下后驅版Model 3和Model Y價格均有上調,其中,后驅版Model 3由原先的250900元漲至現在的255652元,而後驅版Model Y則由原先的276000元漲至現在的280752元——兩款車型均漲價4752元。

今年以來,受晶元短缺、原材料價格上漲、車型配置調整等因素影響,特斯拉已經多次在海內外市場調整車型價格,不過這一次價格上漲卻與這些因素無關。官網信息顯示,特斯拉此次調價系補貼退坡所致。

以後驅版Model 3為例,255652元的起售價由補貼前起售價266740元扣除預估的2022年新能源汽車補貼金額得出,預估2022年私人購買補貼金額為11088元,而2021年這一補貼標準為15840元,兩者相差4752元,相當於明年的新能源汽車補貼金額降低了30%。

這與此前公布的國家新能源汽車補貼執行計劃一致。根據去年4月財政部等四部委聯合發布的《關於完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,新能源汽車推廣應用財政補貼政策實施期限將延長至2022年底,2021年、2022年新能源汽車購置補貼退坡幅度分別為20%、30%。

值得一提的是,由於最新補貼政策對乘用車的售價提出了要求:超過30萬不得享受補貼,因此特斯拉此次價格的調整隻涉及兩款配置相對較低的車型,像高性能版Model 3和Model Y以及Model S和Model X均未受影響。

訂單已經排到明年第一季度

儘管離2021年結束還有一個多月,但特斯拉已經早早地按照2022年的補貼后售價來標價,主要是因為車輛交付有周期,按照特斯拉的預估,現在訂車,無論是Model 3還是Model Y,最快提車時間都要到明年一季度——也就是說交付周期至少要五周。特斯拉表示,最終補貼金額以車輛交付時政府發布的政策為準。

儘管在輿論場上仍爭議不斷,但特斯拉的銷量表現依然堅挺。11月上旬,官網上顯示的交付周期就有所延長,Model 3的標準續航版預計交付時間在6-10周,Model Y的標準續航版的預計交付時間則在10-14周。

11月特斯拉訂單量的確可能會出現一個小高峰。11月初,特斯拉曾推出「零首付」融資租賃購車方案,在此方案中,消費者能夠通過融資租賃的形式以零首付購買特斯拉車輛,即在未來的1-5年內,每個月支付租金,租賃期滿后獲得車輛所有權——這一方案據稱吸引了很多消費者青睞,以至於特斯拉不得不在方案上線三天後就匆忙取消。有特斯拉客服回復稱:「零首付」導致短期內訂單量激增,擔心影響交付周期,因而暫時調整。

不過近期仍有關於特斯拉產品的風波。有媒體報道稱,特斯拉汽車應用程序服務中斷,導致全球多地車主無法通過其手機上的應用程序打開車門或啟動汽車。數十名特斯拉車主在社交媒體上抱怨,他們在手機應用程序上收到錯誤提示「故障代碼500」,無法連接到自己的汽車。

19日,特斯拉CEO伊隆·馬斯克在社交媒體上回復一名報告該問題的車主稱:「現在應該在恢復正常。看來我們無意中增加了網路流量冗餘。很抱歉,我們將採取措施確保此類事件不再發生。」

特斯拉車型頻頻調價

市場對特斯拉漲價的信息頗為關注。實際上就在上個星期,特斯拉中國剛剛漲過一輪價。

上周五的調整中,后驅版Model 3大漲15000元。那次漲價是因為新車改款,該版本Model 3的續航里程由NEDC的468公里改為了CLTC的556公里,並且增加了方向盤加熱、後排座椅加熱等功能。

不過,那次漲價也引起了不小的爭議。有關注特斯拉的消費者表示,新款車型與舊款車型只是增加了電池的容量以及一些加熱功能,竟然賣貴了1.5萬元,相當於一個配置要5000,而且,新款車型的百公里加速時間還降低了,性能方面的體驗也可能會打折。

另有消費者表示,方向盤加熱和後排座椅加熱甚至都不是新款Model 3獨有的,此前2021款Model 3隻要是11月1日之後提的,都附贈方向盤加熱和後排座椅加熱。這樣來看,2022款后驅版Model 3的價格上漲可能都出在電池身上。

資料顯示,2022款后驅版Model 3的電池包容量比之前增加了5kWh。有分析稱,價格大幅調整的深層原因還是電池原材料等價格上漲。

實際上,今年特斯拉旗下產品已經頻頻調價。除了上周五中國市場后驅版Model 3價格上漲之外,之前的11月5日,特斯拉北美官網顯示,Model 3和Model Y兩款車型的售價上漲1000美元,更早之前的10月下旬,特斯拉在北美市場Model S和Model X長續航版漲價5000美元,Model 3標續版和Model Y長續航版則漲價2000美元。

對於價格上漲特斯拉方面並未進行說明。但結合特斯拉的定價邏輯和公司高管此前的表態,很大程度上與晶元短缺和原材料價格上漲有關。

在今年舉行的年度股東大會上,馬斯克曾明確表示,由於全球晶元短缺,車輛的供應情況相對緊張,因此對部分型號的車價也進行了小幅度上漲。

供應鏈上的挑戰不僅僅在於晶元。從整個行業來看,目前電池原材料的價格也出現了不同程度的上漲,其中碳酸鋰、氫氧化鋰等最高漲幅甚至達兩倍,更珍貴的稀有金屬「鈷」的價格也一路看漲,而這些原材料上漲的壓力已經向下傳導至主機廠。

近期,一封署名為深圳市比亞迪鋰電池有限公司的《電池價格上調聯絡函》就提到,由於市場變化、疊加限電限產影響,與2020年12月相比,2021年鋰電池原材料不斷上漲,經研究決定,將上調C08M等電池產品單價——電池採購成本增加,車輛價格上漲是必然的。

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門