遣返新店槍手 法務部協助啟動互助

▲對於潛逃至中國大陸的槍手黃泳群,法務部長蔡清祥24日說,會依據資料積極給予協助。(圖/記者潘千詩攝,2021.11.24)
▲對於潛逃至中國大陸的槍手黃泳群,法務部長蔡清祥24日說,會依據資料積極給予協助。(圖/記者潘千詩攝,2021.11.24)

涉新店槍擊命案的槍手黃泳群已潛逃中國大陸,只是兩岸關係目前正值冰點,警方有意透過兩岸共打機制偵辦,外界關心法務部是否提供協助?法務部長蔡清祥今(24)日表示,檢警積極偵辦中,因此會看承辦機關後續提出的資料,如需要啟動兩岸共同打擊犯罪司法互助協議程序,將積極進行。

何姓咖啡商星期一(22日)在新北市新店區住家外遭行刑式槍擊身亡,涉案槍手黃泳群當天潛逃至中國,刑事局兩岸科透過兩岸打擊犯罪機制,商請中國公安部協助逮人。立法院司法及法制委員會今天審理法務部預算,並邀請法務部長蔡清祥出席,多名立法委員就此議題質詢。

立委羅致政質詢指出,凶嫌犯案後隨即逃往中國,但兩岸司法互助中國已讀不回,遣返通緝犯的數字也呈現低迷現象,對於緝凶有無信心?

蔡清祥表示,一旦收到執法機關司法互助請求,將積極處理,打擊犯罪是共同目標,對雙方都好,這幾年彼此仍持續移交嫌犯。台北地檢署檢察長林邦樑表示,命案發生當天,輪值外勤檢察官即進行相驗工作,訂今天下午再會同法醫解剖。

刑事局傍晚表示,目前中國公安單位已收到協請文件,正依兩岸共打機制偵辦中,靜候對岸佳音;黃嫌被關押在廈門湖里區某家隔離酒店,預計最快本週內遣送回台。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門