碎石手術更精準 東基購置最新體外震波碎石機

臺東基督教醫院購置與臺大醫院同等級的體外震波碎石機,定位精準、碎石效果更佳,疼痛感也減輕。

「結石」是臺灣最常見的泌尿系統疾病,為使碎石手術更精準,臺東基督教醫院汰舊換新,購置與臺大醫院同等級的體外震波碎石機,定位精準、碎石效果更佳,疼痛感也減輕,更貼心的在天花板彩繪銀河星空,舒緩病人治療的緊張情緒;另軟式輸尿管鏡與泌尿內視鏡影像系統主機也同步換新。

東基表示,新機器的影像處理系統為全數位化,高解析的影像品質使定位治療更為精準;光學耦合監測系統有助縮短治療時間,達到更好的碎石效率,結石震得更碎,減少使用震波治療次數達20%,讓疼痛程度減輕。

此外,新機器治療頭的旋轉角度變大,可固定在任何角度,尤其對輸尿管下段結石的病人來說,不必再遷就儀器,採趴睡姿勢接受治療,輕鬆平躺即可,而多功能治療床可升降、前後移動,讓行動不便者上下床更容易。

東基泌尿科主任林芳樹指出,結石成因複雜,遺傳、年齡、性別、飲食習慣、飲用水、尿路感染等,都可能造成尿路結石,雖然好發年齡集中在50到60歲之間,但近年卻有年輕化的趨勢。

林芳樹主任表示,除了體外震波碎石術,尿路結石的手術治療方式還有內視鏡手術、腹腔鏡手術及達文西機械手臂手術等,與其他手術相較,體外震波碎石術大多數不需住院,治療時免麻醉,僅需減痛藥物,術後就能恢復正常生活。

另外,軟式輸尿管鏡及泌尿內視鏡影像系統主機也同步更新,使手術更精準、有效率,也減少對體內組織的傷害。泌尿科醫師王曦賢表示,軟式輸尿管鏡碎石手術,是將特殊的軟式內視鏡從尿道口進入,透過可彎曲的鏡頭進入各個腎臟內腔室中搜尋結石,並用雷射把結石擊成碎片,術後不留傷口、恢復快。

王曦賢醫師提醒,結石為高復發率的疾病,接受手術後仍建議病人多喝水,均衡飲食,避免高鹽、高蛋白攝取,並養成定期追蹤的習慣,減少結石復發帶來的困擾。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門