首屆Astra國際繪本大賽:好故事展現人類共同情感體驗

「在兒童出版及藝術領域,插畫比賽獨佔鰲頭,專門的故事文本比賽卻鮮少見到。而就出版現狀來說,童書編輯和插畫師們會有一個共同的煩惱——畫很棒,故事不行。」新經典國際童書集團CEO李昕介紹道。同時,這也是2021年度Astra國際繪本故事大賽舉辦的初衷,該賽事是新經典國際童書集團策劃,並聯合美國Astra Publishing House、歐洲童書出版公司Minedition共同舉辦的一項國際大賽。

Astra國際繪本故事大賽對全世界的創作者開放,無論其是否出版過作品;稿件類型也不限,虛構、非虛構、詩歌……只要適合兒童繪本均可投稿;並且獲獎作品有機會由主辦方以多種語言在全球出版。

Astra國際繪本故事大賽於2020年10月29日發佈,至2021年4月30日截止收稿,累計收到來自中國、美國、英國、德國、法國、俄Rose、澳大利亞、紐西蘭、巴西、阿根廷、南非等68個國家的1688份有效投稿。經6個月的評審,金獎、銀獎及入圍獎共24位獲獎者揭曉,中國作者戴芸創作的《夏爾賈漢》(Sherjahaan)摘得金獎,獲得獎金1萬美元。

戴芸

《夏爾賈漢》根據真實事件改編,講述了一對印度夫婦通過自己的努力,讓原本是老虎棲息地的荒地重新成為野生動物的樂園。大賽評委會這樣評價該作品:它用神話般強有力的語言生動描繪了一片曾有老虎自由漫步的美麗土地,也同時向我們展示了過度耕種對生態平衡的破壞。故事的圓滿結局一定能給全世界的小小環保者們帶去鼓勵和啟發。

戴芸表示,這是她第一次用英文寫作繪本故事:「當來自英語、漢語、法語、德語和西班牙語國家的評委們集體決定把這個榮譽頒發給一個來自印度的故事時,再一次展現出人類共同的情感體驗。這種『在一起』的感覺非常美好。」她非常期待這個故事能夠被世界各國的讀者看到,期待聽聽這個故事被其他語言朗誦出來是什麼感覺。

據了解,大賽評委會由各語種專業評委組成,評委會主席為美國著名兒童文學研究專家Leonard·S.馬庫斯,評委包括中國童書作家曹文軒,德國兒童及青少年文學院主席克勞迪婭·瑪麗亞·佩歇爾,加拿大著名繪本作家彼得·H.雷諾茲,法國國家圖書館兒童文學中心國際部前負責人納塔莉·博等七人。

評委會主席馬庫斯表示,「好故事的缺乏不僅是中國出版的痛處,對好故事的追尋是各國出版人都在努力的。」李昕鼓勵中國創作者以此次大賽為橋樑,不僅是檢驗自己創作力的一次機會,也是進入國際出版圈的契機。

據本次故事大賽策劃人李昕介紹,Astra國際繪本故事大賽面向全世界徵集為3-8歲孩子創作的繪本文本,接受中文、英文、德文、法文和西班牙文五種語言的投稿。評審採用盲評的方式,從沒有出版過作品的新人,到受尊敬的經驗豐富的作家,都可以得到完全一樣的認真考量。獲獎作品將有機會由大賽主辦方以多語種出版。此次大賽參與者最年輕的21歲,最年長者90歲,涉及教師、圖書館員、醫生、會計、演員、設計師、工程師、園藝師等多種職業。最終的24位獲獎者來自7個國家。評委會主席Leonard·馬庫斯表示「從獲獎的故事來看,當今的繪本寫作毫無疑問充滿了活力,在世界各地都備受關注。各國都意識到年幼的孩子們需要好故事來為他們的頭腦、心靈和想像力提供養分」。

據悉,Astra國際繪本故事大賽與上海國際童書展主辦的金風車國際青年插畫家大賽達成合作,從2021年起在插畫獎項中增設「金風車插畫群星獎」,從當年金風車插畫大賽的50位入圍插畫師中選出一名授予該獎項。11月22日發佈的首位獲獎者是來自烏克蘭的尤利婭·格威利姆,她不僅會獲得5000美元獎金,還會以繪者身份獲得Astra國際繪本故事大賽獲獎作品的出版合約。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門